• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

中国驻蒙特利尔及温哥华总领馆再发电话诈骗警示

2018年04月11日 10:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网多伦多4月10日电 中国驻蒙特利尔、温哥华总领馆最近先后再次通过网站提醒领区内中国公民严防电话诈骗。

  驻蒙特利尔总领馆9日发布信息说,该馆近期接到多起中国公民遭受电话诈骗案件。来电人谎称中国驻加拿大使领馆工作人员,告知受害人与一起贩毒洗钱案件相关联,或称护照等身份证件出现问题,已被限制入境中国。诈骗团伙还会采用技术手段将呼出电话号码伪装成驻加使领馆值班电话号码,整套骗局具有很强的迷惑性和欺骗性。

  驻温哥华总领馆10日发布的信息说,该馆领区已有个别华人上当受骗,遭受经济损失。诈骗分子的诈骗手段有一些新变化,诸如,诈骗分子冒充“驻温哥华总领馆”、“驻加使馆”或“驻美使馆”等名义,甚至通过技术手段冒用总领馆电话号码,用中文录音电话致电本地区华侨华人或中国留学生;录音电话谎称接电话的人在使馆或总领馆有重要文件需要领取;或恐吓接电话的人涉嫌犯罪等,要求接电话的人按照录音指示按键转接人工服务,或回拨某个电话号码;接电话的人一旦听信录音,按语音指示按键转接人工服务,或者回拨指定电话号码,则会被套问姓名和出生日期等信息,并被引诱向指定账户汇款。

  中领馆重申,旅居海外中国公民如在中国涉案,相关法律文书会由中国驻外外交机构通过正规渠道专递。中国驻外使领馆如遇中国公民领事保护等紧急情况联系当事人或当事人家属时,一般只会约请当事人当面交谈,即使有紧急事务,也不会通过电话索要银行账户等信息,更不会要求转账汇款。

  中领馆提醒,如遇此类电话,不要轻信盲信,不透露个人信息,更不要转账汇款。不要随意在网站上注册,谨慎填写自己的姓名、手机号码、银行卡号等私人信息。如不慎上当受骗,应立即向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。

  中领馆表示,如接到类似电话或者电话录音而又无法辨别是否为诈骗,建议挂断电话后拨打中国总领馆领事保护值班电话进行核实,或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,请求将相关信息转有关使领馆进一步核实。

  中国驻加拿大使领馆去年以来多次发布提醒,呼吁在加中国公民严防电话诈骗。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信