• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

遇到麻烦找领馆 三个中国家庭的海外领事保护故事

2018年07月28日 14:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月28日电 据美国《侨报》报道,俗话说,儿行千里母担忧。即使在通讯和交通手段如此发达的今天,如果某一天孩子突然与父母失去了联系,或者遇到了人身意外,相信所有的家长都会急得坐卧不宁、寝食难安。前不久,三个留学生家庭就遇上了这样的大麻烦,所幸,在中国驻休斯敦总领馆的大力帮助下,孩子们一切安好。

  在休斯敦留学的小林同学,在网上发布了一张自己手持玩具枪的照片。在美国枪支问题如此敏感的时刻,小林立刻被学校开除,并遭到移民局的关押。事发时,这个孩子还不满16岁。从校园跌落到监狱,又受到同监者的欺负,人生的巨大变故让小林绝望到甚至试图自杀。休斯敦总领馆负责领事保护工作的易川领事获悉此事后,立即与孩子家长取得联系,协助孩子母亲来美处理此事。同时总领馆积极与美方办案部门沟通,深入了解案情。总领事李强民专门写信给美方,要求美方保护中国公民合法权益、保障未成年人身心健康。易川领事也先后两次去看押所探望小林,给予他心理安慰和疏导。在小林16岁生日那天,赶到美国的小林妈妈和易领事一起,给他在监狱里过了一个简单而温暖的生日。经过多方努力,小林最终获释并平安回到中国。小林家人在7月16日那天特地写来感谢信,感谢那些为他们奔走的人,感谢祖(籍)国所给予他们的后盾支持。

  来自江苏南京的一位妈妈日前也给休斯敦总领馆发来感谢信。她的女儿小张在印第安纳大学读大二,不知什么原因,突然在奥兰多出现精神异常,原本定好了6月7日的航班回中国过暑假,但小张没有登机,而且还被送进了当地医院接受治疗。小张家人因为没有美国签证,急得一筹莫展。这位妈妈抱着一线希望,拨打了中国领事海外保护的电话12308, 接线员了解情况后提供给她休斯敦总领馆的值班电话。接到电话的易川领事安慰了这位焦急的母亲,并随后找到小张所在的医院进行探望,还安排了当地侨领和学联的人员来探望并安慰小张,让她逐渐放松下来。在此期间,易川领事一直与孩子家长保持密切联系,让家长能及时知道孩子的状况。最后,在一位华裔律师的陪同下,小张被护送回国接受治疗。

  住在亚特兰大的北京小伙子江某某因为一些事情想不开,在一氧化碳中毒后被送进了医院,同时也失去了与同学和家人的联系。几天听不到孩子消息的小江家人无奈之下也是拨打了领事保护电话,并与休斯敦总领馆取得了联系。总领馆立即与警方取得联系,确认了小江所在的医院,并联系当地侨领曾女士帮助探望。曾女士放下工作前往医院,首先让小江与家人通了视频,孩子家长悬着的一颗心总算放了下来。由于小江家人申请美国签证被拒,小江此后的出院、心理开导、甚至找工作进行面试,都得到了曾女士的大力帮助。小江家人在写给外交部的感谢信中说:“谢谢那么多好心人的共同努力,终于使我的孩子重获新生!重拾生活的信心。”

  休斯敦总领馆副总领事刘红梅和侨务组长葛明东告诉记者,领侨保护不仅仅是针对那些战乱地带撤侨之类的重大案件,也有很多几乎每天都在上演的小案子,就休斯敦总领馆来说,类似上述事件每年都有200多起;而整个美南八州有90万中国侨民,对他们的领事保护工作,压在休斯敦总领馆总共三名侨务工作人员身上,可谓“压力山大”。眼下,总领馆准备试行“领保联络员”的方式,希望借助各地侨社的力量,来更好的维护中国人利益、为侨民服务。(记者陈琳)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信