• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

穿梭两岸的台湾文化界人士指:居住证助力交流

2018年08月19日 16:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:港澳台居民申领内地(大陆)居住证将为生活带来哪些便利?  来源:中国新闻网

  中新社衢州8月19日电 (记者 张晓曦)多位长期往来两岸、从事文化交流相关工作的台湾人士19日接受中新社记者采访时表示,申领大陆居住证将为台胞提供更多便利,进一步助力两岸交流。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日正式实施。居住证使用18位身份号码,与大陆居民身份证位数一致,符合条件的港澳台居民可自愿申请领取。

  得知这一消息,正在浙江参加“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动的台湾严家淦先生纪念园区执行董事、瀚雅文化顾问有限公司总经理陈春霖表示“十分欣喜”。

  他告诉记者,申领居住证将更加便利台胞在两岸间往来。“我从事两岸交流工作已有二十余年,此前经常会遇到购买火车票、飞机票不方便的情形,而居住证将使台胞享受与大陆居民基本相同的公共服务和便利,确实提供了实实在在的方便。”

  陈春霖认为,申领居住证和今年2月大陆出台的“31条惠及台胞措施”等,都是有利于两岸同胞往来、增进感情的积极举措。他也期待未来有越来越多的便民利民新措施。

  另一位从事文化交流工作、现任敦煌文化弘扬基金会副会长的台胞谢美庆,已在大陆生活十余年。她表示,申领居住证将让自己在大陆的生活更为方便,包括工作、交通出行和享受社会公共服务。“对于未来想要到大陆来学习、就业、创业的台湾年轻人来说,相信也是一个很好的消息。”她说。

  财团法人沈春池文教基金会秘书长蔡玉美表示,居住证的推出,让她身边很多长期在大陆就业、创业的台湾朋友感到振奋。

  蔡玉美说,自己现在使用的是卡式台胞证,和此前的台胞证相比已便捷很多,但仍会在网络购票、取票等方面遭遇一些不便。“两岸本就同根同源、同文同种,现在台胞可以申领大陆居住证,这些便民措施的加快推进,也将进一步助力两岸交流。”(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信