• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

牢记“四不”和“六注意”:中领馆吁谨防电信诈骗

2018年09月10日 15:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网9月10日电 中国驻芝加哥总领馆网站8日发布消息称,近日,中国驻芝加哥总领馆接到不少侨胞、留学生来电来函,反映诈骗电话再次猖獗,一些侨胞、留学生不幸上当受骗,蒙受经济损失,最多一起超过32万美元。总领馆严厉谴责此类针对侨胞、留学生的违法犯罪行为!

  诈骗团伙通常利用网络改号软件等手段,盗用领馆电话号码,使用电脑自动拨号、语音留言、无差别拨打侨胞、留学生电话,交叉、轮番、不间断进行滋扰,引诱接电人按键接通人工服务,进而冒充中国使领馆或中国国内司法机关人员,谎称接电人“卷入刑事案件”、“涉嫌信用卡诈骗”、“影响在美居留”、“限制出入境”等,对接电人进行威胁恐吓,并利用恐惧心理诱压侨胞、留学生向诈骗团伙转账汇款或套取个人金融信息。

  自去年11月以来,为保障领区同胞合法权益,总领馆广泛开展防范电信诈骗宣传,但目前领区电信诈骗活动仍然十分猖獗,诈骗分子还在疯狂行骗,仍有侨胞、留学生不幸上当受骗。防范电信诈骗事关每一位侨胞、留学生切身利益。在此,总领馆再次郑重提醒广大侨胞和留学生,在接到可疑电信诈骗电话、短信、语音留言后,要牢记“四不”和“六注意”。

  “四不”:一是不怕:国内司法机关不会电话办案,更不会设立账户让你转钱,更不会在香港或其他地方设立所谓的“专用账户”;二是不转:无论骗子表演什么花样,牢记不核实清楚,千万不要转账;三是不贪:不要轻信骗子许诺的购买原始股票、返点高息等陷阱;四是不信:骗子会以“车祸”、“亲友遭绑架”、“个人卷入大案要案”等理由,要求你转账,千万不要相信。

  “六注意”:一、注意总领馆不会通过电话或电话录音通知当事人有文件、包裹需要领取,不会主动打电话通知当事人护照证件过期或有问题,也不会通过电话向任何人询问、索要证件、个人银行卡或账户信息。诈骗团伙冒充我馆工作人员或盗用我馆电话号码对领区侨胞、留学生进行滋扰,请大家接电后提高警惕并向总领馆核查。

  二、注意总领馆不会在电话录音中表示电话已转接至所谓“国际刑警中心”或中国国内公检法机关,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

  三、注意保护个人身份证、家庭住址、银行账户、家庭情况等个人信息。遇到任何要求提供个人银行账户信息、转账情况,与家人核实商量后再做决定。

  四、注意多浏览总领馆网站、微信公众号、当地华文报纸,及时了解我馆发布的相关领事提醒。

  五、注意如遇到电话冒充中国国内公、检、法工作人员,要求你“不要告诉别人,以防泄露国家秘密危及家人”或提出其他不合理要求,立即挂断电话,防止落入骗子圈套。

  六、注意如不小心上当受骗,请立即向当地警察局报警,联系本人账户开户银行,要求采取止付、冻结等相应措施;同时,立即委托家人向中国国内公安机关报案,并向报案地反网络诈骗中心报案(拨打当地110转接)。美国报警电话:911。

  让我们携起手来,群策群力,共同防范电信诈骗!

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信