• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

驻加拿大使馆再次提醒中国公民防范电信诈骗

2019年03月15日 09:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月15日电 据中国驻加拿大使馆,近年来,持续有不法分子假冒中国驻外使领馆官员、国内公检法部门人员等对海外中国公民实施电信诈骗。当前,有关电信诈骗仍呈高发态势。诈骗分子花样翻新,除沿用“老套路”外,还会根据社会热点、焦点问题,不断更改诈骗话务剧本及网络通信手段。为防止在加同胞上当受骗,中国驻加拿大使馆再次郑重提醒如下:

  一、中国驻加使领馆不会通过电话或电话录音通知当事人有文件、包裹需要领取,或者涉及国内的案件需要处理,绝不会要您的银行账户信息或请您转账。

  二、中国驻加使领馆不会在电话录音中表示其电话已转接至所谓“国际刑警中心”或国内公检法机关,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

  三、如接到陌生电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待向当地警方或中国驻加使领馆核实情况后再处理。如接到陌生电话通知“中奖”或“有快递未取”等信息时,切勿轻信。总之,接到陌生电话一定要提高警惕,千万不要在电话中向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。

  四、如接到可疑电话,最好先挂断,如确有必要再主动核实处理。诈骗分子往往通过改号装置使接听人来电显示为驻外使领馆或国内公检法等部门电话号码。对此要提高警惕,切勿轻信。如无法确认,建议挂断电话后拨打中国驻加使领馆领事保护与协助电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实。

  五、如受骗,应及时向当地警察局或加拿大反诈骗中心报案,并拨打中国驻加使领馆领事保护与协助电话求助。如有款项系通过我国内地银行转账取现,应立即直接拨打国内户籍所在地110报警电话或通过国内近亲属向警方求助。

  加拿大报警电话:911

  加拿大反诈骗中心:1-888-4958501

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  驻加拿大使馆领事保护与协助电话:1-613-8788818;

  驻多伦多总领馆领事保护与协助电话:1-416-5290068;

  驻温哥华总领馆领事保护与协助电话:1-778-2380003;

  驻卡尔加里总领馆领事保护与协助电话: 1-403-5376907;

  驻蒙特利尔总领馆领事保护与协助电话:1-438-4016980。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信