• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

国家移民管理局政务服务平台将于4月1日正式上线

2019年03月26日 12:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网  资料图:广西南宁市公安局出入境管理分局启用自助办理厅,内设自助填表机、自助受理机、自助发证机和电子触摸查询设备。中新社发 洪坚鹏 摄
     资料图:广西南宁市公安局出入境管理分局启用自助办理厅,内设自助填表机、自助受理机、自助发证机和电子触摸查询设备。中新社发 洪坚鹏 摄

  中新网3月26日电 据公安部新闻中心,公安部治安管理局官方微博消息,国家移民管理局政务服务平台将于2019年4月1日起正式上线启用。用户可通过平台网站、移民局APP、微信和支付宝端小程序等方式注册使用。

  国家移民管理局政务服务平台综合运用网站、移民局APP、第三方平台多种网上服务方式,主要是为了更好实现“网上办、掌上办”的服务目标。目前,服务平台主要有以下功能:

  提供往来港澳台旅游签注申办服务。申请人可以在线申请赴港澳台个人旅游签注、团队旅游签注,在线选择办证地点,填写申请表,线上审批通过后,持往来港澳通行证或往来台湾通行证到办证地点缴费并打印签注。

  提供证件办理进度查询服务。申请人可在线查询本人申办的普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等证件办理进度情况。

  提供证件预约申请服务。申请人可以在线预约申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,在线填写申请表,预约办证时间和地点。后续再按照预约时间到受理大厅提交申请材料,完成指纹采集、照相、缴费等手续。

  提供证件信息查询服务。申请人可在线查询本人所持普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的证件号码、证件有效期等信息。

  提供出入境记录查询服务。申请人可在线查询本人近10年内所持护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等因私出入境记录情况,并可生成可信电子文件下载打印。可在线查询本人往来港澳签注和前往台湾签注有效剩余次数。

  提供办事指引查询服务。申请人可在线查询全国各地出入境办证大厅的办公地址(地图位置)、办公时间、咨询电话等。可在线查询办理各类出入境证件的具体服务指南等。

  需要特别说明的是,为保障信息安全和保护个人隐私,用户在国家移民管理局政务服务平台办理相关事项时,需要进行实名注册认证。同时,用户在服务平台办理往来港澳台旅游签注、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、签注剩余次数查询等事项时,在实名认证的基础上,还需通过人脸进行实人认证,确保系本人办理。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信