• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

中国驻俄大使:睦邻友好总相宜 合作共赢正当时

2019年05月31日 11:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社莫斯科5月30日电 题:中国驻俄大使:睦邻友好总相宜 合作共赢正当时

  中新社记者 王修君

  “中俄两国相互支持对方举办主场外交活动,充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,向世界传递出和平、团结、友爱、合作的正能量”。

  据中国外交部消息,中国国家主席习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。30日,中国驻俄罗斯大使李辉在莫斯科接受中新社等媒体采访时做出了上述表述。

  促进大国关系良性互动

  李辉说,中俄素有元首年度互访的惯例,同时有着相互支持对方举办大型活动的传统,这不仅促进了大国关系良性互动,也对建立新型国际关系产生了深远影响。

  李辉说,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系不断深化。两国高层交往更加频繁、务实合作更加稳健、人文交流更加密切,政府间、民间各领域合作机制运行良好,两国友好发展的社会和民意基础不断巩固,合作成果日益惠及两国和两国人民。

  李辉说,中俄倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚决维护联合国核心地位,呼吁各方通过和平方式解决国际和地区热点问题,共同为国际社会的安全和稳定作出贡献。中俄不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系为国际社会树立了榜样。双方将继续推动构建人类命运共同体,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

  中俄双边经贸合作不断实现新突破

  在谈到近年来中俄经贸合作成果时,李辉表示,两国双边经贸合作在规模和质量上不断实现新突破,内生动力不断增强。中方参与的亚马尔液化天然气项目1、2、3期运转顺利,中俄原油管道二线正式运营,中俄东线天然气管道预计将于今年底按期向中方供气,双方还签署了核领域的多份合作文件,两国在能源合作领域再上了新台阶。

  李辉说,包括俄远东“滨海1号”、“滨海2号”国际交通走廊,中欧班列在内的交通基础设施项目稳步推进。农产品贸易日趋活跃,2017年中国成为俄第一大食品进口国。两国旅游合作发展迅速,中俄已互为重要的旅游客源国和旅游目的地国。双方地方合作蓬勃发展,建立了“长江-伏尔加河”、“东北-远东”两大区域性合作机制,以及中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会,缔结140对友好省州和城市关系,实现了领域和地域“全覆盖”。

  “一带一路”倡议促进中俄关系提质升级

  李辉说,“一带一路”倡议提出近6年来,促进了中国与沿线国家的合作不断提质升级,中俄关系也同样如此。“一带一路”倡议获得了俄方积极支持。在两国元首亲自推动下,中俄两国发展战略对接不断深入,开启两国关系高水平发展的新局面。

  李辉谈到,“一带一路”倡议为两国经济发展增添了动力,丰富了两国务实合作内涵,密切了两国人文领域交流。俄总统普京连续参加了首届和刚刚举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,以实际行动展现了两国在“一带一路”倡议下开展合作的意愿与决心。

  中俄建交70周年将举行丰富的庆祝活动

  李辉说,今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,这无疑是中俄关系发展进程中的里程碑大事。双方已商定,将举行一系列隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,这既是中俄关系高水平大发展的应有之义,也符合两国人民对中俄世代友好情谊的期待,必将在各领域进一步推动中俄关系迈上历史的新台阶。

  李辉表示,让我们共同拭目以待,期待更多庆祝活动为中俄建交70周年增光添色,进一步展现两国人民的风采和文化魅力,促进两国民心交流与沟通。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信