• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

中国公布提高通关便利化水平10项措施

2019年07月03日 17:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月3日电 (记者 李晓喻)中国日前公布了提高通关便利化水平的10项措施。中国海关总署副署长胡伟3日称,除保密安全等特殊情况外,到今年年底中国进出口环节监管证件将全部实现网上申报和办理,提前一年实现目标。

由中共中央宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,近日走进深圳盐田区。深圳盐田区24.29万人口,地区生产总值612.76亿元,拥有港口物流、滨海旅游、生物科技等优势产业,盐田区空气优良率97.8%。辖区有世界显赫的盐田港、大梅沙等,正加快建成宜居、宜业、宜游的现代化国际化先进滨海城区。2018年盐田国际集装箱码头吞吐量达1316万标准箱,成为世界级大港。图为4月18日拍摄的盐田国际集装箱码头。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄
国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  此次出台的10项措施包括今年12月31日前将5个监管证件纳入网上申报、网上办理范围;9月30日前将两种进口环节的监管证件退出口岸验核,进出口通关环节不再要求企业提供该项证件等。

  胡伟在当天举行的国务院例行政策吹风会上称,目前中国进出口环节需要监管的证件已从86种减少到46种,其中除4个证件因保密特殊需要不能联网外,其他均已实现联网核查、自动比对。相关措施实施后,到今年年底,中国进出口环节监管证件将全部实现网上申报和办理。

  除简化证件外,上述10项措施还包含优化流程、提高通关效率,以及提升口岸信息化水平、降低口岸收费等内容,如为市场主体提供全程“一站式”通关物流信息服务;8月31日前进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围;12月31日前制定并公开口岸经营服务企业场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准等。

  胡伟表示,优化口岸营商环境对支持、促进外贸发展作用比较显著。官方数据显示,今年前5个月中国进出口总值同比增长4.1%,继续保持平稳增长态势。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信