• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

总领馆提醒:没Wi-Fi,忘充电,莫因大意致“失联”

2019年07月18日 19:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月18日电 据中国驻纽约总领馆微信公众号消息,近期,因与海外亲友“失联”而向总领馆求助寻人的事件频频发生。根据事件前因后果综合分析,造成国内家属与海外亲友“失联”的主要原因竟是各种各样看似平常的“小意外”,如没Wi-Fi、忘充电、丢手机等等。

  没Wi-Fi

  李女士跟团来纽约旅游,行前跟家人说好每天微信报平安。行程中有几天乘游轮出海,海上没有手机信号,Wi-Fi价格又比较贵。李女士心想,反正家人知道自己在旅游,几天不联系问题不大,于是为省钱而没开通Wi-Fi,殊不知在其尽情享受游轮美景的同时,其国内家人正因联系不上李女士而担心着急。

  忘充电

  纽约某高校留学生王某外出跟朋友聚会,告知国内父母晚上十点返回公寓后再联系。结果父母等到12点多还迟迟不见王某回话,发微信不回,打电话也关机,情急之下报警求助。原来,王某聚会时遇到手机没电,加上喝点小酒,回家后倒头便睡也忘了给手机充电,直到第二天早上充电开机后才发现父母因联系不上自己已经报警。

  丢手机

  张先生在波士顿独自旅游期间不慎手机被盗,考虑到自己几天之后即将回国,加上玩得正痛快,便没通过公用电话或其他途径给国内家人打招呼。结果家人连续两天联系不上张某,心急如焚地向总领馆求助。

  这些案件中,虽然当事人均安全无虞,但却让国内家人承受了不必要的煎熬。亲情无价,不应让没Wi-Fi、忘充电、丢手机这样的“生活小插曲”让家人为身在海外的亲人担惊受怕。离得再远也要时刻记着亲人对自己的牵挂;事情再忙也不能忘记向家人报一声平安。

  中国驻纽约总领馆在此提醒大家:

  1、常与国内家人保持联系,常报平安。

  2、遭遇丢手机、无网络信号等意外事故时,应想办法通过其他渠道按照与家人约定的频率或时间及时向家人报平安。

  3、提前告知家人自己出国行程、在当地的电话号码以及通过相关人员与自己紧急联系的方式,确保遇紧急情况可及时找到自己。

  4、提前了解拟前往地区的治安安全形势,做好必要防范,遇到紧急情况应报警求助。美国报警电话911(可要求中文服务)。

  记住,快乐出行,安全第一!您的平安是家人最大的牵挂!

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信