• 设为首页
首页互动与服务

中国驻日本大使馆举办2019年“锦秋交流之夜”活动

2019年11月07日 12:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孔铉佑大使致辞。 吕少威 摄
孔铉佑大使致辞。 吕少威 摄

  中新网东京11月7日电 (记者 吕少威)中国驻日本大使馆6日晚在馆内举办“锦秋交流之夜”活动,与东京都及所辖区、市政府和议会、日中友协等各界人士进行友好交流。

  中国驻日本大使孔铉佑及夫人王秀君、使馆各部门负责人,北京市副市长隋振江率市及区政府代表团一行,东京都知事小池百合子,东京都特别区长会会长、江东区区长山崎孝明等23个区、市政府及议会负责人,华侨华人、中资企业代表以及使馆周边邻居等300余人出席。

  孔铉佑致辞表示,今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入“令和”时代,中日关系面临进一步改善发展的重要机遇。

  孔铉佑说,今年适逢北京市与东京都缔结友城关系40周年。多年来两地在经贸、文化、教育、体育、环保等各领域的交流合作取得长足发展。2020年和2022年,东京与北京将相继举办夏季奥运会和冬奥会。期待双方以此为契机,推动两地合作迈上新台阶,为构建契合新时代要求的中日关系作贡献。

东京都知事小池百合子致辞。 吕少威 摄
东京都知事小池百合子致辞。 吕少威 摄

  东京都知事小池百合子致辞表示,今年是东京都与北京市结好40周年。我今年8月访问北京,分别同蔡奇书记和陈吉宁市长举行会见会谈,就确保成功举办2020年东京夏季奥运会和2022年北京冬奥会深入交换意见,并就加强科技创新领域交流等签署10项合作文件。我还参访了中关村创业孵化设施,对北京市在支持初创企业方面的先进做法印象深刻。东京都愿与北京市加强互学互鉴,深化人文和奥运交流,增进相互理解,推动各自发展。

  北京市副市长隋振江在致辞中介绍了北京市最新发展形势并表示,北京市与东京都结好40年来,友城关系取得长足发展。蔡奇书记和小池知事今年成功互访,为两城友好合作关系发展注入了新的动力。“锦秋交流之夜”为推动北京市与东京都各界开展友好交往提供了重要平台。北京市愿与东京都一道,不断深化双方在各领域的交流合作,为推动两国人民世代友好作出应有贡献。

  晚会上,与会人士品尝了北京烤鸭等各式中华美食,共同欣赏了北京市十一学校和东京都武藏野大学附属千代田高等学院师生的精彩表演。整场活动气氛热烈、友好。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信