• 设为首页
首页互动与服务

中国驻俄罗斯大使馆举行留学生导师新年招待会

2019年12月31日 11:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月31日电 据中国驻俄罗斯大使馆网站消息,日前,中国驻俄罗斯大使馆举行留学生导师新年招待会。中国驻俄罗斯大使张汉晖出席并致辞,全俄50余所高校、科研院所的导师和留学生,以及新闻媒体及使馆外交官代表约600人出席。

  张汉晖大使首先对出席活动的俄罗斯导师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢他们为培养中国留俄学生付出的辛勤汗水和做出的巨大贡献。张大使指出,2019年是中俄关系丰收的一年,前11个月中俄双边贸易额已超过1000亿美元,中俄东线天然气管道正式开通。目前,包括长短期交流人员在内的中俄留学人员总数超过9万人。

  张大使指出,中俄高校拥有各自的优势,两国可在互利共赢的基础上加强研究合作,实现科技创新。中方将邀请更多俄罗斯学生到中国学习,中国政府也会为他们提供更多奖学金。同时,希望在俄学习的中国学生尊重老师,热爱自己的母校,热爱所在的国家,热爱这个国家的文化和人民。

  俄罗斯古勃金石油天然气大学校长马蒂诺夫表示,在新年来临之际,以留俄学生导师新年招待会为契机,总结成绩,展望未来,具有十分重要的意义。俄中高校为两国发展与合作提供大量人才支撑与智力支持。古勃金石油天然气大学早在1956年开始为中国培养专业技术型人才,截止目前已培养1200余人。两国各领域合作项目的实施离不开两国专业人才队伍,更离不开俄中两国教育工作者的辛勤付出。

  莫斯科国立语言大学博士生导师皮夏利尼科娃表示,中俄两国在教育领域的合作发展迅速,硕果累累,这不仅仅表现在赴俄留学生人数上,更重要的是中国留学生毕业论文质量和就业质量大幅提升,这与中国政府的关心支持和俄各大高校的努力密不可分。中国留学生吃苦耐劳、持之以恒、坚持不懈的精神深深感染了她。同时,中国学生们并不是整日在图书馆一味学习,还积极利用课余时间详细了解俄罗斯文化历史,丰富自身阅历。衷心希望随着中俄高校间合作的不断推进,可以看到更多中国学生面孔。

  中国留俄学生代表姚志鹏表示,2019年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,留俄学子深感幸运,能亲身经历和见证这一历史时刻。学生们感谢这个伟大的时代,感谢祖国给予的关怀与支持,感谢导师们在生活上、学习上给予的大力帮助。

  招待会上,留学生们呈现了精彩的才艺表演。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信