• 设为首页
首页互动与服务

中国驻毛里求斯大使馆举行2020年春节招待会

2020年01月21日 11:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月21日电 据中国驻毛里求斯大使馆网站消息,当地时间1月19日晚,中国驻毛里求斯大使馆在毛里求斯巴拉克拉瓦海岸的洲际酒店举行2020年春节招待会。毛里求斯总统鲁蓬夫妇、副总统博塞仁夫妇、代总理克兰达维卢、多名内阁部长、议会反对党领袖布莱尔以及华侨华人、中资机构代表、毛里求斯各界友好人士等800余人出席活动。

  中国驻毛里求斯大使孙功谊发表了热情洋溢的致辞,向到场来宾致以新春问候和美好祝福。孙功谊大使在致辞中回顾了过去一年中国经济社会发展所取得的各项成就,强调2019年中国大力推动高质量发展,国内生产总值接近100万亿元人民币、人均迈上1万美元的台阶。同时,中国张开双臂拥抱世界,主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会、首届中非农业合作论坛,与包括毛里求斯在内的世界各国积极开展合作,分享发展机遇。

  孙功谊指出,2019年中毛友好合作关系持续发展,双边高层交往不断,务实合作成果丰硕。为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国驻毛使馆、中国文化中心与毛文化部、公职部、华人社团联合举办的“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大赛、“为中毛友谊添彩”绘画大赛、“我眼中的中国”征文比赛等活动,吸引了毛不同族裔、不同宗教、不同肤色、不同文化背景的民众广泛参与,促进了两国人民相互了解,推动了两国文化相互交融。

  孙功谊表示,对中国来说,2020年是意义非凡的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中国将继续坚定不移推进改革开放,积极参与全球治理,为建设一个更加美好的世界不懈努力。中国愿意继续做毛里求斯的好朋友、好兄弟,拓展两国各领域友好互利合作,为两国人民带来更多福祉。

  在孙功谊大使夫妇的陪同下,鲁蓬总统夫妇等毛政要以及来宾们参观了“美丽中国” 图片展。一幅幅精美的图片生动展示出中国人与自然和谐共生、绿水青山与美丽生态共存的美好图景,引发来宾阵阵赞叹。会场内的书法、剪纸等中国传统文化展示吸引了众多来宾驻足观看,不少嘉宾饶有兴趣地亲自体验,感受中国文化魅力。招待会现场还播放了由使馆外交官精心制作的《中国春节》视频短片,春运、贴春联、年夜饭、放鞭炮等镜头向现场来宾展示了中国传统年俗。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信