• 设为首页
首页互动与服务

天津海关重新启动出入境人员健康申报制度

2020年01月28日 12:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网天津1月28日电 (记者 张道正)天津海关副关长、党委委员谭绪良在27日举行的天津市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会上称,为做好疫情防控,天津海关一方面重新启动出入境人员健康申报制度,另一方面坚持特事特办,确保疫情防治物资快速通关。

  按照中国海关总署统一要求,从25日起在天津口岸重新启动出入境人员填写《中华人民共和国出入境健康申明卡》进行健康申报的制度。出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行健康申报,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。

  为提高通关效率,建议出入境旅客朋友可选用中国海关微信小程序,提前24小时进行网上出入境健康申报。同时,抽调关区医学专业人员,组成了24人的疫情防控应急支援队,并进行了严格的技能培训。27日,疫情防控应急支援队已奔赴滨海国际机场一线,开展疫情防控工作。

  谭绪良介绍,天津海关研究制定了疫情防治物资进口快速通关的便利措施,发布《天津海关关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗物资办理通关手续相关事宜的公告》,保障进口药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资快速通关。其中,用于防控疫情的涉及国家进口药品管理准许证的医用物资,海关可凭医药主管部门的证明先予放行,后补办相关手续。对于免征进口税的相关慈善捐赠物资,紧急情况下海关先登记放行,再按规定补办减免税相关手续。

  目前,天津海关在所属各通关现场均设立了专门窗口和物流监管“绿色通道”,优先办理疫情防治物资通关手续。同时为疫情防治专家等相关人员的进出境也给予通关便利。此外,天津海关在保障现场关员做好防护的同时,调拨200套防护服、1000只口罩,驰援铁路疾控部门。

  截至1月26日,天津海关在口岸共检疫查验出入境交通工具251架(艘)次,人员18402人次。同时,加强联防联控,与地方卫生行政部门、防病机构、公安、边检等密切协作,有效处置了东疆邮轮母港“歌诗达”邮轮和滨海国际机场马印航空OD688航班两起疫情,强化了检疫排查、疑似病例转运、终末消毒等协作机制。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信