• 设为首页
首页互动与服务

驻科特迪瓦使馆对旅科侨胞主要关心问题集中答复

2020年04月10日 09:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月10日电 据中国驻科特迪瓦大使馆网站消息,近来,随着科特迪瓦新冠肺炎疫情加剧,部分在科同胞通过不同方式向使馆表达了对一些问题的关切。

  在此,使馆谨统一回复如下:

  1. 问:科特迪瓦何时重新开放海、陆、空边境交通,何时恢复航班?

  答:3月20日,科特迪瓦国务部长兼国防部长巴卡约科签署公报:为遏制新冠肺炎疫情扩散并经评估疫情最新形势,科特迪瓦政府决定自3月23日0时起关闭海、陆、空边境人员往来通道,直至发布新的通知。截至目前,科政府尚未发布重新开放边境人员往来通道的通知。如科政府公布相关消息,使馆将第一时间在公众平台上发布通知。请在科广大侨胞及时关注使馆微信公众号、官网。

  受疫情蔓延、边境关闭等因素影响,往来科特迪瓦客运航班已全部中止。建议有出行计划人员与各航空公司保持密切联系,及时了解最新政策与航班情况,调整出行安排。

  2. 问:目前科特迪瓦是否有中国医疗队?如何做好自我防范?

  答:科特迪瓦无中国医疗队。建议在科侨胞继续切实做好自我防护。意大利普拉托市5万多华侨零感染,为全体海外中国同胞树立了榜样。这也证明,做好自我防护是最有效的防疫方法。

  在此,使馆再次提醒广大旅科侨胞,提高防范意识,做好日常防护:避免人群聚集,少去公共场所;讲究个人卫生礼仪,勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,不用脏手触摸口、眼、鼻,不随地吐痰;外出佩戴口罩,保持人与人的距离至少1米以上;保持房间通风;合理膳食、劳逸结合、锻炼身体、放松心态,提高免疫力,科学面对疫情。

  3. 问:目前是否有在科中国公民确诊新冠肺炎?

  答:截至2020年4月9日,使馆尚未收到中国公民确诊的病例报告。

  4. 问:使馆是否会组织撤侨?是否有组织中国公民回国包机的安排?

  答:据了解,在个别疫情极其严重国家实施包机行动或开通临时性商业航班主要是针对小留学生、中转滞留人员等境况十分特殊的群体。驻科使馆尚无安排包机组织中国公民回国的计划。目前,科政府采取的各项措施正在逐步产生效果。建议在科同胞首先要做好自我防护。使馆将根据科疫情发展对此进一步研究。

  同时,考虑到飞机等公共交通工具系全封闭式结构,乘机人员来源复杂,交叉感染风险巨大,建议大家慎重考虑跨国旅行可能存在的风险和变数。

  5. 问:使馆对在科中国公民人身和健康安全采取了哪些保护措施?是否为侨胞准备了防疫物资?

  答:新冠肺炎疫情在科特迪瓦出现后,使馆高度重视在科中国公民的身体健康和生命安全,同各大侨团、中资企业等保持密切联系。万黎大使和孙亮经商参赞分别走访了国机公司和中建公司项目营地,了解、指导防控疫情措施。万黎大使并同侨团负责人见面,共商抗疫举措。使馆通过官网和微信公众号及时发布领事提醒和相关表态,每天总结当地疫情摘要第一时间发送至各大微信群,方便在科侨胞了解科疫情形势和政府最新政策;推送“阿里健康”、“微医健康”、“百度健康”等网上就诊平台,方便广大侨胞问询就医;及时为受科政府采取的防控措施影响导致出入境遇到困难的同胞提供领事保护服务;协助61名因科方升级防控举措导致被集中隔离的中国公民脱困。

  近期,万黎大使多次同科政府有关部门负责人通电话,要求对方重视因新冠病毒疫情针对在科中国公民的歧视性事件,加强对在科中国公民合法权益保护。使馆还同科防疫主管官员多次通电话,敦促科方在采取有关防疫举措时同等对待包括中国公民在内的所有在科各国公民,避免过度执法。此外,使馆同科警察、宪兵等强力部门保持经常性沟通,敦促对方切实维护我在科人员合法权益和生命财产安全。针对有关“污名化”言行,万黎大使先后5次分别接受科通社、科国家电台、地区通讯社(APR)、彭博社、科国家电视台采访,使馆新闻发言人先后5次第一时间在使馆脸书账号发表声明予以驳斥,澄清真相,消除不良影响。

  鉴于目前科特迪瓦市场上口罩等物资较为紧缺,使馆已设法从国内采购了一定数量的医用外科口罩。国际快递受疫情影响运输时间延长,预计这批物资将于近期抵科。届时,使馆将根据此前在《在科特迪瓦中国公民信息统计问卷》中登记的公民信息,以适当方式有序发放,具体情况将通过使馆官网和微信公众号发布。请尚未登记的侨胞及时登记,长按下方二维码,识别后进入问卷进行填写。

图片来源:中国驻科特迪瓦大使馆网站
图片来源:中国驻科特迪瓦大使馆网站

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信