• 设为首页
首页互动与服务

驻葡萄牙使馆再次提醒中国公民在葡转机注意事项

2020年07月09日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月9日电 据中国驻葡萄牙大使馆网站消息,近期,不少中国公民选择经葡萄牙里斯本国际机场转机回国。中国驻葡萄牙使馆再次提醒,全球疫情仍在持续,如非必要请尽量避免长途旅行。如确需自葡萄牙转机,请务必详细了解过境政策、防疫要求和航班信息,妥善安排行程。

  一、关于过境政策:

  (一)根据有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证;如要连续过境含葡萄牙在内的两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属于入境申根国家。为应对新冠肺炎疫情,欧盟实施入境限制,在葡萄牙转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能进入申根区境内转机通道,只能在机场国际转机区域停留,无法出关解决住宿问题,且机场人群密集,存在较大交叉感染风险。

  (二)根据葡政府有关法令,所有从美国或其他葡语国家来葡入境、转机旅客需持有欧盟国家合法居留。除葡公民或持葡有效居留证件的外国公民,其他人员自美国、其他葡语国家或葡卫生总局确定的存在疫情风险的国家乘机来葡,需在办理登机手续时出示72小时内核酸检测阴性报告,否则航空公司不应允许其登机。

  二、关于防疫政策:

  (一)中国公民出发前应确定自身健康状况良好,未出现发热、咳嗽等症状,至少提前14天连续如实填报“防疫健康国际码”,应确保“防疫健康国际码”符合乘机要求。未按要求填报的乘客将无法登机,填报虚假信息可能导致行程受阻,并须承担法律责任。

  (二)根据葡方规定,7月6日起,葡萄牙卫生总局将根据各国疫情形势,不定期更新存在疫情风险国家名单。除葡公民或持葡有效居留证件的外国公民,其他人员从疫情风险国家乘机来葡,均需持有登机前72小时核酸检测阴性报告。

  (三)根据葡方规定,7月6日起,葡境内国际机场对抵葡旅客实行体温检测,体温异常人员将根据身体情况被隔离、进行核酸检测或送至指定医院。

  三、目前,北京首都航空公司执飞的里斯本至西安航线每周一班,航空公司对国际机票全部采取直销模式,请务必通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等直销渠道购买机票。购票时,请务必认真核对机票信息,合理安排转机时间,事先向各段承运航空公司了解联程机票、行李直托、登机等方面的要求。

  随着疫情形势变化,各国入境政策还在动态调整中。请及时关注并详细了解葡萄牙相关入境、过境政策信息,勿贸然购买机票启程来葡,以免在转机过程中遇到问题而被拒登机,造成滞留、遣返及经济损失。

  外交部24小时全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308 ;+86-10-59913991

  中国驻葡萄牙使馆24小时领事保护电话:+351-963355431。

  北京首都航空公司:国内拨打95375,境外拨打+86 898 95375。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信