• 设为首页
首页互动与服务

中国驻美使馆:坚决反对美国国务院涉南海声明

2020年07月14日 09:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网7月14日电 据中国驻美国大使馆网站消息,7月13日,美国国务院发表声明,无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。中方对此坚决反对。

图片来源:中国驻美大使馆官网。

  声明指出,中方在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的。中方坚决维护中国在南海的领土主权和海洋权益,坚持与有关直接当事方通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢。

  当前,南海形势总体和平稳定并持续向好发展。中国与有关沿岸国通过海上问题磋商机制保持对话沟通,促进涉海领域合作。中国与东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下,积极推进“南海行为准则”磋商,并不断取得重要进展。

  声明表示,美国不是南海有关争议当事方,却频频插手南海问题,打着维护南海稳定的幌子,在地区炫耀武力、渲染紧张、鼓动对抗;打着维护规则的幌子,自己未批准《联合国海洋法公约》,却拿《海洋法》说事;打着“维护航行与飞越自由”的幌子,大肆侵犯他国领海领空,在世界各大海洋横行霸道。中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信