• 设为首页
首页互动与服务

中国驻喀麦隆使馆增加护照申请“不见面”办理方式

2020年09月24日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月24日电 据中国驻喀麦隆大使馆网站消息,在疫情长期化和防控常态化的新背景下,为稳妥有效解决中国在喀侨民办照刚需,最大限度降低交叉感染风险,在维持原见面申办的基础上,驻喀麦隆使馆自2020年10月07日起,增加护照申请“不见面”办照方式。具体如下:

  一、适用人群

  需要办理护照及旅行证颁发、换发、补发的人员。

  具体办证要求可至使馆网站阅读《护照、旅行证办证须知》。

  二、操作流程

  (一)预约申请

  申请人通过海外护照在线预约系统填写申请表并预约“不见面”办理方式及时间,预约成功后请务必将相关表格打印,在打印出的申请表“申请人签名”处手写签名,签署《不采集指纹知情同意书》、《签名采集式样》、《申请人声明》、《国籍状况声明》,并按《护照、旅行证办证须知》要求将办证资料准备齐全,请务必认真审阅相关资料并在需签名资料上完成签名。

  (二)递送材料

  申请人按办证要求将申请材料通过快递或其它方式送至使馆门口收信箱(使馆地址:AMBASSADE DE CHINE,NOUVEAU BASTOS,YAOUNDE,CAMEROUN),使馆将根据申请材料情况与需视频见面的申请人电话预约视频见面时间及方式。

  (三)取证

  1、申请人可登录海外护照在线预约系统查询办证进度,正常情况下办理时间约需3周。

  2、证件做好后,申请人网上预约时填写的邮箱(务必填写本人真实有效邮箱)会收到系统邮件通知,此邮件请打印出来取件时用。

  3、申请人需电话预约取证时间(疫情期间),本人或委托他人到馆取证均可,取证时请务必带好银行卡(国内带芯片银联或VISA卡、当地银行卡均可)。

  三、注意事项

  1、新办照方式中的签名采集需通过使馆扫描申请人事先签署的签名实现,请申请人务必按照签名采集式样要求认真签署,不得代签,因代签名引发问题责任自负。

  2、对选择新办照方式的申请人不采集指纹。无指纹信息的护照可正常使用,持有人仅在我国入境时无法自助通关,需走人工通道。申请人如愿申办带指纹护照可预约到馆办理(详见《护照、旅行证办证须知》)。

  3、在线填写的《护照/旅行证申请表》姓名、性别、出生日期、护照号码、地址、联系方式、家庭成员等信息如未填写或未如实、准确填写将导致退件,须重新预约办理。

  4、因驻在国实际情况,使馆暂无法提供邮寄服务。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信