驻马来西亚使馆提醒中国公民节日期间注意安全-中国侨网

  • 设为首页

驻马来西亚使馆提醒中国公民节日期间注意安全

2020年12月23日 17:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图片来源:中国驻马来西亚大使馆微信公众号截图
图片来源:中国驻马来西亚大使馆微信公众号截图

  中国侨网12月23日电 据中国驻马来西亚大使馆微信公众号消息,元旦、春节假期将至,中国驻马来西亚使馆温馨提醒广大在马中国公民坚持科学防疫,提高安全意识,加强安全防范,度过健康、平安、愉快的假期。

  一、科学理性做好防护。当前马新冠肺炎疫情形势严峻,日均新增确诊人数千余例,感染风险较大,已有一些在马中国公民确诊。请同胞们密切关注当地疫情动向及所属区域感染风险点,切勿麻痹大意,严格遵守马政府各项防疫规定。在马从业人员,特别是在密集、封闭环境,如工地、工厂等工作的同胞更应注意遵守马政府制定的行业标准作业程序,加强自身防护,阻断感染风险。如需咨询新冠肺炎相关问题,可在使馆网站查阅《给在马中国同胞有关新冠肺炎求医问诊的实用小贴士》,也欢迎关注微信公众号“马来西亚领事通”了解更多领事及防疫资讯。如有同胞不幸确诊,请及时就医并向所在领区中国使领馆报备。

  二、时刻加强安全意识。节日期间公众场所人员密集,外出有染疫风险,也容易被不法分子盯梢,请大家尽量居家过节。如确需外出,应尽量结伴同行,女性、老人和孩童应避免独自出行;避免前往人迹罕至或偏远地区;避开凌晨或深夜等时间出门;避免携带大量现金和贵重物品,不露财、不炫富;走路时提防飞车党和抢劫,尽量远离摩托车,把包斜挎在远离机动车的身体内侧。

  三、警惕和防范电信诈骗。近日,有诈骗分子采用技术手段以使领馆名义进行电信诈骗。不法分子往往自称使领馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或涉及国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求提供个人银行账户或缴纳罚款等,有较大欺骗性。使馆在此郑重提醒,使领馆不会以电话方式通知涉案当事人,更不会以电话方式要求转账汇款。请注意保护个人信息,不要轻易转账汇款,接到可疑电话保持警惕,可挂断电话后拨打后附使领馆领保与协助电话进一步核实。如不幸上当受骗,应及时报警求助(马来西亚报警电话:999),并向国内公安机关报案,同时尽快联系本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施止损。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内亲属及时报案并向报案地反电信网络诈骗中心(电话:110)请求帮助。

  最近,诈骗分子又通过电子邮件、冒牌网站和社交媒体等新平台以交换礼物、电子贺卡、礼品卡、虚假账号受损警报、虚假慈善活动、虚假邮寄通知等手段欺骗当事人落入陷阱进行诈骗活动。请同胞们提高警惕,如在社交媒体上看到折扣商品、活动促销、工作招聘等广告,应格外谨慎。如对方要求汇款付款或通过电子转账方式捐款等,应视为危险信号。使馆再次提醒切勿参与网络赌博、金钱游戏等违法行为,这将不仅带来金钱损失,还会受到法律严惩。

  四、预防和避免安全事故。马来西亚现已进入东北季候风季节,11月中旬至明年3月各地降雨量均大幅增加,某些地方会出现暴雨或雷电天气,请慎重选择参加出海等水上行动。如确参加潜水等水上项目时,务必听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

  五、继续坚持“非必要、不旅行”。目前国际旅行风险依然较高,使馆再次强调“非必要、不旅行”,如确需回国应尽量选择直航航班,避免经第三国中转。特别提醒已购票准备回国的同胞,须按要求完成核酸检测及血清抗体检测采样,并在第一时间通过微信防疫健康码国际版小程序上传双阴性证明。采样后至登机前避免非必要外出,杜绝参加聚会和集体活动,在机场候机和飞行过程中做好安全防护。

  中国驻马来西亚大使馆祝所有在马同胞平安健康!使馆将继续与大家一道坚守抗疫,共同迎接更加美好的新年!

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

  +86-10-12308

  +86-10-59913991

  驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  +60321645301(24小时)

  +60129875908 (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)

  驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

  +60128861953

  驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

  +60149857312

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信