驻坦桑尼亚使馆再次提醒中国公民注意防范疫情反弹-中国侨网

  • 设为首页

驻坦桑尼亚使馆再次提醒中国公民注意防范疫情反弹

2021年01月12日 09:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月12日电 据中国驻坦桑尼亚大使馆微信公众号消息,随着全球第二轮疫情大反弹,新冠变种病毒在多国肆虐,国内暴发多轮聚集性感染,境外输入性风险始终存在,抗疫斗争再次拉响了警报。在过去短短10多天里,共有10名从坦桑尼亚出发人员回国或者中转确诊,感染率高达4.5%。根据国内通报,4人在回国入境后被确诊为新冠病毒肺炎病例,均为无症状患者,其中2人主要工作场所为卡利亚库市场,在同当地人员接触时自我防护措施严重不足。另据了解,6名赴华人员在埃及、肯尼亚、尼泊尔等中转国被检测出新冠病毒阳性,被迫滞留在中转国,不仅机票取消,行程受阻,且承受巨大精神压力,并需额外承担滞留产生的大量食宿、治疗等费用。

  上述案例和事实证明,坦桑尼亚不是新冠肺炎的“世外桃源”,全球第二轮疫情扩散对坦已产生实质性影响。经过一年抗疫斗争后,许多在坦同胞逐渐产生麻痹心理和懈怠情绪,认为新冠肺炎病毒离自己很远,染病后也能治愈,外出习惯性不防护,经常性聚集聚会,导致感染率上升。中国驻坦使馆再次郑重提醒各位同胞,在当前坦疫情形势下务必做到以下几点:

  一、树立常态化防疫意识。新冠肺炎病毒将在较长时间内同人类共存,坦卫生条件不佳,染病后一旦有并发症,后果将不堪设想。要坚持警钟长鸣,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,疫情防控常抓不懈。

  二、加强自我防护。不组织、不参加聚集活动,严防聚集感染风险。减少非必要外出,戴口罩、勤洗手、常消毒,保持社交距离。

  三、取消或推迟长途旅行。正视病毒风险,坚持“非必要,非紧急、不旅行”,近期尽量暂停回国安排,避免旅途感染风险,切实对个人、家庭、社会和国家负责。

  四、关注身体健康状况。如近期曾和确诊、疑似病例近距离接触,或自身出现发热、干咳、无力等疑似症状,及时做好防护就诊。如确诊感染,请配合隔离治疗,使馆将积极提供救治协助。

 

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信