东京涩谷区接受外国人“创业签证”申请-中国侨网

  • 设为首页

东京涩谷区接受外国人“创业签证”申请

2021年03月18日 10:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月18日电 据日本《中文导报》报道,2018年日本政府在部分地区实施了留学生大学毕业后可以停留1年准备创业的“创业签证”,该制度目前在10个道府县市实施。近日起,东京都涩谷区也正式接受外国人“创业签证”申请,据悉这是东京都内自治区的首例。

  据《日本经济新闻》报道,东京都涩谷区已开始接受外国人“创业签证”的申请,只要所提供的“创业计划书”被涩谷区认可,申请者便能取得在留期限为一年的“创业签证”。

  报道称,日本国内的自治体想要接受“创业签证”申请,必须事先制定相应的创业支援计划,再得到经济产业省的认定。涩谷区于2020年2月已获得经产省批准,可以实施该项政策。在此措施下,准备在一年以内创业的外国人,能够拿到比国家战略特区承认的6个月期限“特定活动”更长的居留资格,该签证时间最长为1年。

  以往,日本的外国留学生在大学毕业时,可将在留资格更新为“经营・管理”,或其他类型就职签证,继续在日本从事经济活动。但是,外国人在日本创业需持有“经营・管理”签证,但由于该签证存在先决条件,例如需确保办公场所、资本金500万日元以上和正规雇用职员等门槛,外国留学生很难在毕业后立即满足要求。如果上述签证都不能顺利申请,那么居留资格到期就要回国。

  日本政府推出留学生“创业签证”政策,目的就是为了活跃本地的商业环境和竞争,日本法务部负责人表示,日本传统商业已经定型,需要外部新的活力来促进经济发展。因此,从2018年开始,政府允许国内部分地区的外国留学生,在毕业后取得最长时间为1年的创业特例签证。取得该签证的外籍人士,可利用这一段时间来筹备完善创业的各种条件。

  获经产省指定的地方政府,可审核外国人提出的创业计划,并颁发证书、提供管理与支援,外国创业者可据此申请最长1年的居留签证。

  有分析称,居住在东京的外国人的数量是日本首位,希望东京都内的其他自治体都积极加入到“创业签证”制度中来,为旅日外国人创造一个良好的创业环境。

  统计显示,截至2021年3月,有10个道府县市在实施该政策。包括:茨城县、福冈市、三重县、爱知县、北海道、岐阜县、神户市、大分县、大阪市和京都府。

  另外,日本政府还在2020年11月20日决定,给予纳入文部科学省“留学生就职促进计划”的学校毕业、之后在日本开展创业活动的学生,最长为2年的创业准备签证。毕业后利用经济产业省的“外国人创业活动促进项目”等,但未能创业而改为“特定活动”的外籍人士,可获得与变更前的在留期间合计最长2年的签证。(吴言)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信