中国驻印尼使馆推行领事证照申请便利化措施-中国侨网

  • 设为首页

中国驻印尼使馆推行领事证照申请便利化措施

2021年03月29日 21:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社雅加达3月29日电 (记者 林永传)中国驻印尼使馆29日发布通知称,将于今年4月1日起推行若干便利化措施,为在印尼境内的中国公民提供更便捷、更优质、更贴心的“全天候”领事证照申请服务。

  该馆将全面推行“线上预约、线上咨询、线上预审、视频面谈、线上反馈”工作模式,简化办理程序,为申请人提供必要引导、解释服务,实现“无接触”“不见面”办证。申办中国护照、旅行证的中国公民可登录“海外申请护照在线预约系统”自行预约适合自己的线上办理日期并打印相关表格签名后连同近期免冠照片等材料寄送至该馆。

  为更好满足办照要求、减少等候时间,该馆将每个工作日预约名额扩增为20个。申办公证、领事认证的中国公民可扫描有关申请材料并以电子邮件形式发送至办公邮箱,该馆将于每个工作日对有关申请进行预审,并向办证人提供“一对一”有针对性的答疑服务,给予相应指导和说明。

  该馆持续拓宽“绿色通道”,为60周岁(含)以上中国公民优先办理有关领事证照。申请中国护照、旅行证或公证、领事认证的老年人可于每个工作日拨打电话预约办理,亦可授权委托亲友代为直接递交按规定备妥的有关办证材料。

  继续为因探望病危亲人、奔丧等紧急事务申办中国护照、旅行证的中国公民提供免预约服务。

  为进一步完善领事证件诉求响应机制,该馆每个工作日通过电话和电子邮箱向中国公民提供咨询服务和帮助,解读相关办证政策规定,及时回应关切。

  对提出中国护照、旅行证或公证、领事认证申请的中国公民,允许容缺办理、先行办理。对申请材料齐全、满足办证条件的,一次办结。进一步为陷入困境的中国公民“先行办”,为残疾人“主动办”,为丧失生活保障的特困人员“及时办”。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信