• 设为首页
首页

华媒:中国博主的古风美食视频在海外受欢迎

2020年01月02日 11:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月2日电 日前,英国《英中时报》刊登文章,讨论了中国博主李子柒在国外的社交媒体上爆红的现象,以及对应该如何“讲好中国故事”的思考。

  文章摘编如下:

  中国姑娘李子柒火了。中国网民突然发现,这个拍摄四川乡村生活的自媒体博主,不光成了中国的网红,甚至在海外的代表性网站“油管”上,也有多达700多万订阅。这个订阅量甚至超过国外的一些大型媒体的官方账号,属于大咖级别。

  李子柒从2016年开始上传古风美食视频,直到2017年才开始引起大众关注。跟其他自媒体博主稍显不同,李子柒不光在国内平台上传视频,还在西方主流的“油管”上传视频。她的外国粉丝遍布全世界。李子柒目前在国内的爆红属于“出口转内销”。

  李子柒拍了什么这么受欢迎?我看了李子柒在油管上超4000万播放量的“捡栗子”一集,李子柒到山上捡栗子、烤栗子,同时还制作蛋黄酥、瓜子、爆米花。没有煽情的解说,情绪悉数投射到制作食物的每个细节,乡村生活、劳作和丰收、与外婆的亲情,娓娓道来尽在不言中。李子柒的画面流露出生活的悠然态度,还有劳作与收获的乐趣。难怪有外国粉丝评价李子柒频道“像是顶级大厨(美食节目)+天桥风云(模特走秀节目)+全美超模大赛+国家地理+历史频道”的组合。

  而另一个达3600多万播放量的“摘柿子”中,柿子摘下来的时候破掉了,搁在那种美轮美奂的纪录片中,这一轱辘估计会删掉。而李子柒顺势把这熟破的柿子吃到了嘴里,毫无做作之感,很生活化。这种细节展示的是生活的真实,展现的普通中国人的生活细节。

  李子柒视频中的田园风光很诱人。她的返璞归真让人怀念悠然的生活节奏,看了感到心灵宁静。这种情感无论中外都是共通的。

  李子柒的吸粉数据很惊人,这也给人很多启发。她只是展示平平淡淡的生活、却传递出了爱好和平、追求人与自然和谐相处的生活理念。李子柒的“中国故事”是润物细无声的。征服世界不能靠展示发达肌肉等所谓的硬实力,那样只会四处树敌与制造对立,引发抵触。

  如何讲好中国故事?如何展现中国形象?李子柒在油管的“墙内开花墙外香”,令人深思。(杨猛)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信