• 设为首页
首页

全球战疫:“报道内容几乎全部和抗疫有关”

2020年03月26日 15:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社雅加达3月26日电 题:“报道内容几乎全部和抗疫有关”

  ——访印尼《国际日报》执行社长张文喜

  中新社记者 林永传

  “本月中旬印尼新冠肺炎疫情形势开始严峻,特别是交通部长布迪被确诊后,《国际日报》就调整了版面安排。如今每天报道内容几乎全部与抗击疫情有关:印尼的、中国的、全球的。”印尼《国际日报》执行社长张文喜26日接受中新社记者专访时如是说。

  采访在该报社大厦一楼空旷的大厅内进行,戴着口罩眼镜的张文喜与记者保持着约3米距离。

  “我的会客室在三楼,非常时期基本上不会客了。非会不可的,就到这个地方。”张文喜说,本月19日,按董事长熊德龙指示,报社采取居家办公的措施,把办公室人员尽可能减到最少。23日,雅加达宣布进入紧急状态时要求的重要一条就是居家办公。

  张文喜介绍说,本月2日印尼首次发现新冠肺炎确诊病例之前,《国际日报》就采购了一批防护物资,并已向员工发放了口罩。疫情发生后,报社安排专人在一楼为上班的员工测体温;办公室配置了消毒液每天进行消毒;给员工发放维生素片,以增强免疫力。

  “报社承担着每天传递抗疫资讯的使命,首先我们自己要做好防护,确保万无一失。”张文喜说,作为印尼发行量最大的华文报纸,在中国开始出现疫情时,就及时把报道重点放在众志成城抗击疫情上。

  这期间,中国抗击疫情的最新进展和有效经验、印尼华裔给祖籍国捐款捐物援助、华社捐助活动、印尼华裔总会等华社捐款芳名录、中资机构捐助活动、雅万高铁加强疫情防控推进项目建设等都是《国际日报》报道的重点。

  1月31日,该报发表评论《不信谣不传谣 疫情面前勤思量》的版面上了中央广播电视总台《新闻联播》节目。

  张文喜称,早在2月2日,熊德龙向广东省捐献了一批应急物资,带动了一批印尼华裔人士积极投入捐助。广东省常务副省长林克庆特意向熊德龙表示感谢。

  “本月2日,当佐科总统宣布印尼出现确诊病例后,印尼的防疫抗疫就成了《国际日报》报道重点”。张文喜说,同样是捐助报道,如今的报道内容都是中国政府、中资企业、华侨华人以及华社组织向印尼政府和相关部门、民众捐助。

  张文喜说,该报每天头版都发布全球疫情动态、印尼政府通告、中国使领馆的提示,在重要版面不断刊登各种个人防疫小常识、小知识。“我们根据中国驻印尼大使馆发布的疫情‘温馨提示’做了重新编排,每期在固定版面刊登,向广大华文读者科普防疫知识”。

  张文喜称他是目前唯一住在报社公寓的员工。除了吃饭睡觉,每天几乎都在办公室,上午做新媒体,下午3点以后开始做报纸,一直工作到晚上11点。“报社已做好应对疫情出现最坏情况的准备,以确保报纸正常出版”。

  记者注意到,除了随印尼主流媒体《爪哇邮报》发行《国际日报》纸质报纸外,该报App、微信公众号的绝大部分报道内容也都与抗击新冠肺炎疫情有关。(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信