• 设为首页
首页

“云报道”让海外华文媒体与中国两会保持“近距离”

2020年05月24日 14:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (两会·侨声)“云报道”让海外华文媒体与中国两会保持“近距离”

  中新社北京5月24日电 (吴侃)鉴于新冠肺炎疫情防控的需要,此次两会不邀请境外记者临时赴京采访,海外华文媒体纷纷开启“云报道”模式,与中国两会依然保持“近距离”。

  “此前几乎每年我都会去两会现场,今年虽然不能赴会,但《欧洲时报》两会报道不仅没缺失,反而更细致了。”法国《欧洲时报》采访部主任黄冠杰接受中新社记者连线采访时说。

  据黄冠杰介绍,从5月11日起,《欧洲时报》纸质版就推出了“两会前瞻”版面,会议开幕后每天有两个版面的“聚焦2020中国两会”报道;《欧洲时报》网站则开设了两会网络专题,旗下各微信公众号每天至少推送一条两会报道。

  “我们在《葡新报》网站上搭建了两会专题,实时滚动更新两会的最新消息。”葡萄牙《葡新报》社长马丽梅告诉记者,以往每年报社都会派记者赴会采访,今年虽然缺少一手采访资源,但网络上信息丰富,编辑盯紧中国官方媒体的报道,实时发布相关稿件。

  此外,南美侨报网开设了“侨‘瞧’两会”专题,推出《政府工作报告“含金量”十足》等报道;澳大利亚《澳华电视传媒》设置“两会热点”专题,每日更新文字和视频稿件;《中非日报》微信公众号推送“关注‘两会’”系列图文稿;俄罗斯《龙报》则策划了《中国两会:以非常之策应非常之变》专题报道。

  “云访谈”、网络直播等形式在此次全国两会报道中被广泛运用,海外华文媒体的“云跑”两会也是亮点纷呈。

  罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进介绍,两会期间,记者们连线采访前方的代表委员,就罗马尼亚侨胞关心的华侨权益保护、涉侨政策法规等议题与他们“云畅聊”。“同时,我们每日都会在《欧洲侨报》的海外社交媒体帐号上发布两会的图文消息。”

  为了让日本各界及时全面了解中国两会,日本华文媒体CCTV大富电视台已经连续9年采用同声传译、中日双语同步直播两会。“守在电脑前看‘大富’的两会直播,已经成为我每年的习惯。”全日本华侨华人联合会名誉会长颜安说。

  “《欧洲时报》请了几位特派记者,去到两会现场采访,他们会拍摄短视频、vlog、图片传回欧洲的记者站,我们再发布在微博、微信等社交媒体账号上,传播效果很不错。”黄冠杰说。

  为了弥补一手采访素材的不足,海外华文媒体还就中国经济疫后恢复状况、决战脱贫攻坚等议题,加强综述类、评论类稿件的创作,深度聚焦两会话题。

  新加坡《联合早报》19日刊文对中国未来经济走向表达关切。文章写道,此次两会最受关注的看点无疑是经济“药方”,疫情之后,中国如何为经济定调备受瞩目。

  美国《侨报》在21日发布的时评《脱贫攻坚“最后一公里”》中说,中国已经取得决定性的脱贫成就,“最后一公里”的挑战仍旧严峻。“中国扶贫模式被视为全球减贫的样板,中国脱贫攻坚目标能否实现对中国和世界都具有重大意义。”

  《欧洲时报》采写了《海外华人热议政府工作报告:特殊之年,稳定人心》《旅法侨领期待中国新发展》等综述类稿件。黄冠杰说,“后续我们还会就欧洲侨胞期待的惠侨政策、‘双决’之年如何发挥侨力量等议题采写相关的稿件。”(完)

【责任编辑:李季】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信