• 设为首页
首页

江南何以小康先行 海外华文媒体热议苏州“三大法宝”

2020年10月21日 13:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄
海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄

  中国侨网10月21日电 题:江南何以小康先行海外华文媒体热议苏州“三大法宝”

  作者周建琳 钟升

  21日,在“小康苏州创业天堂”海外华文媒体姑苏行的微信群里,来自天南海北的海外华文媒体记者们仍在探讨、回味着自己一路的所见所闻,试图从点滴间破译苏州小康先行的密码。

海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄
海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄

  近日,由苏州市委统战部、苏州市政府侨务办公室、苏州市政府新闻办公室主办的“小康苏州创业天堂”海外华文媒体姑苏行活动落下帷幕。来自意大利、法国、美国等地的十多位海外华文媒体负责人应邀参加了此次活动。

  在五天的行程里,海外华文媒体采访团体验金鸡湖畔繁华熙攘;深入古镇名街、集市菜场、田园乡村,就学校教育、产业园区、侨资企业等进行考察与采访,多角度感受苏州高水平全面小康清晰可见的现实模样。

海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄
海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄

  古老而现代,来到苏州,这种奇妙的碰撞感让海外华文媒体的记者们感受强烈。法国《法中网》中文版副总编文化州称,此行让她印象最深刻的是,认真学习了苏州“三大法宝”——昆山之路、张家港精神、园区经验。正是这“三大法宝”助推苏州奔向更高水平的全面小康之路。

  走进张家港永联村,这里小桥流水,青砖黛瓦,犹如一幅江南水墨画。很难想象,在长江滩涂围垦建立的永联村,曾是张家港最小最穷的“角落”。过去几十年,永联村实现了从穷村到经济强村的蝶变,2019年村民人均纯收入5.8万元。印尼《国际日报》社长张春梅称,自己在永联读懂了“拼”出来的“张家港精神”——团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先。

  唯有创新,才能争先,创新驱动实质上是人才驱动。走进昆山市人才科创发展服务中心,作为全国首个县市级的实体化运作人才科创发展服务中心,这里以“一站式”服务企业人才为宗旨,按照政策服务、生产服务、生活服务“三张清单”,提供275项专业服务,全方位覆盖人才在昆山创新创业的全流程。“服务项目很多,层次很鲜明,也很注重细节,如果都能落到实处,相信可以吸引更多的人才落户昆山。”意大利《欧华联合时报》社社长吴敏说。

海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄
海外华文媒体走进苏州探寻小康先行的密码。 钟升 摄

  走进昆山智谷小镇,成荫绿树间显现出几幢色彩鲜艳的西式小楼,这便是昆山杜克大学。作为拥有国际大学的小镇,智谷大打“知识牌”,构建起半导体集成电路、智能制造、生物医药等新兴产业链。曾多次到访昆山的吴敏对昆山之路的解读是一个“闯”字,在没有路的地方硬生生闯出一条路来,为全省乃至全国树立了样板。吴敏提议当地政府用好“杜克大学”这块金字招牌,利用好师生资源提升昆山对外知名度。

  建立26年来,苏州工业园区积极探索新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展之路,已成为中国对外开放的重要窗口和中外经济技术互利合作的成功典范。“金鸡湖美丽景色如诗如画!从观光旅游到商务旅游,金鸡湖景区正以全新思维诠释现代商务旅游魅力,打造国际商务旅游目的地,向海内外游客展现二十一世纪的苏州‘人间新天堂’。”美国《新世界时报》副总编辑王传明称,用“浓妆淡抹总相宜”这句话来形容金鸡湖景色最合适不过了。在王传明看来,“融”出来的园区经验可以从这风景中就能感受到。

  “苏州‘三大法宝’还助推了古城的保护、文化的传承。山塘街作为古典苏州的代表,追求人与自然的和谐,沿河的街巷、画舫、石桥为游客勾勒出江南水乡的风情,令游客置身其中体验古老苏州,仿佛与历史又走近了一步。巴城作为昆曲发源地,通过昆曲学社使其继续传承原本的文化与风貌特色,用以重构传统文化氛围,通过文化的复兴,加强村民的凝聚力与文化脉络。”埃及《中国周报》社副社长朱新娥表示,这些都值得学习、借鉴。

  “我们所到之处都是那么有吸引力,山塘街、永联小镇、柳舍村等特色各异,都是我们海外华人向往的游览之地,也是宜居之地。苏州不光有美丽的景色,它的文化底蕴也很深厚。据史料记载,在清朝110多个状元中,苏州籍的就有24人,我们为苏州感到骄傲!”印尼《国际日报》执行社长张善华再三表示:“我会利用我们的媒体平台来讲好苏州故事。”(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信