海外华文媒体走进陕西黄帝陵 植树缅怀先祖-中国侨网

  • 设为首页

海外华文媒体走进陕西黄帝陵 植树缅怀先祖

2021年04月05日 09:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  华文媒体走进黄帝陵 植树缅怀先祖

  中新网陕西黄陵4月4日电 (刘立琨)“在后疫情时代,中华文化就像一面旗帜,把全球华侨华人聚合在一起。”加拿大红枫林传媒驻华办主任杨军表示。

  辛丑(2021)年清明公祭轩辕黄帝典礼4日在陕西黄帝陵举行,来自海内外的炎黄子孙齐聚黄陵,拜谒轩辕黄帝。

华文媒体采访团合影。胡海 摄
华文媒体采访团合影。胡海 摄

  黄帝陵世称“中华第一陵”,是中华民族“人文初祖”轩辕黄帝的陵寝所在地,为历代祭祀黄帝的场所。多年来,已有逾百万港澳台同胞和海外华侨华人前来拜祭。

  第一次参加清明公祭轩辕黄帝典礼,杨军直言“很震撼”。“作为炎黄子孙,典礼是一种精神上的洗礼。”杨军说,“这也增强了我们海外华侨华人的凝聚力。”

  植树缅怀先祖是中华民族的传统。2001年,中华海外联谊会和陕西省海外联谊会首次发起“炎黄子孙林”植树活动,国务院侨办和陕西省侨办于2017年发起种植“侨胞林”活动。多年来,港澳台同胞、海外侨胞已在桥山植下柏树一千多株。

华文媒体代表植树。文化州 摄
华文媒体代表植树。文化州 摄

  “种树种下了绿水青山,也把中华文化种入了中华儿女心中。”意大利《欧华联合时报》社长吴敏说,在清明时节种下桥山柏,是缅怀先祖也是展望未来。

  美途文化传媒发展有限公司董事长邱慧灵认为,尽管身在海外,但作为中华儿女,对祖先的纪念依然重要。“华文媒体让更多人有机会了解中华文化,这是非常有意义的。”

  当日,18家海外华文媒体代表共同参加了植树活动。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信