澳洲网:澳大利亚华裔二代的“文化认同解惑”-中国侨网

  • 设为首页

澳洲网:澳大利亚华裔二代的“文化认同解惑”

2021年05月24日 14:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月24日电 澳大利亚部分“华二代”对自己华裔的身份感到迷茫,甚至给自己贴上“边缘人”的标签,对此澳洲网发表评论,不必为身份“尴尬”,贴近自己的文化生存方式,充分发挥自身优势,这样才能成为将中西文化融汇贯通的“全才”,让东西方文化碰撞出“绚烂的火花”。

  作为澳大利亚最大的移民群体之一,澳大利亚华人对中华文化有着不同的理解和认知。而对于在澳大利亚出生、长大的华裔第二代来说,他们可能比父辈经历更多身份认同上的迷茫与挣扎。有的华裔认为自己是没有“根”的中西方文化“边缘人”,因而对自己华裔的身份感到迷茫,甚至在社交圈子中感到尴尬。其实,华裔二代们不必给自己贴上“边缘人”的标签。无论是“西”还是“中”,重要的是让自己身边不同文化更好地交融,并利用其优势让自己成为全球化的多元人才,而这才应是文化认同与归属感所在。

  澳大利亚是一个有200多年历史的移民国家,受西方文化的深刻影响。而中华文化历史悠久,以儒家思想为核心的中国传统文化讲究“尊重”“宽容”和“仁爱”,这与西方比较注重个人的权利观念存在差异。无论是生于斯长于斯的华裔二代,抑或是华裔新移民,在两种文化的夹缝中寻求生存空间都或多或少会遭遇尴尬与艰辛。

  一名澳大利亚华裔学生曾经有这样的经历:她带着饺子和醋上学,醋不慎洒了,奇怪的味道让同学们哄堂大笑,让她感到特别尴尬。而类似的故事并不少见。对于华裔来说,在澳大利亚出生,从小接受西方教育,但对文化认同感的“偏见”认知却让他们常常感到自己是“另类”。其实,现实并没有想象的那么“简单粗暴”,人的认同感是极为复杂的,不会因为“每天早餐吃三明治”就是澳大利亚人,“吃饺子”就一定是华人。对少数族裔来说,重要的是在自己生活的地方找到归属感,用自己的努力得到更多的尊重,这比纠结自己是“澳人”还是“华人”更为重要。

  其实,华裔二代不仅不必为身份“尴尬”,反而应该感到“一点点优越感”。比如语言方面的优势,在澳大利亚接受了西方中小学教育,能说一口流利的英文让华裔二代在跨文化交流中更有优势,可以充分利用自己优秀的双语能力,在澳中贸易交往中沟通无障碍,这在很多时候是让人羡慕嫉妒的。另外,许多人都感受到了这样一股热潮——作为澳大利亚最大的贸易伙伴,澳中密切的经贸往来已经在澳洲掀起了“学汉语热”。连“土澳”都来学汉语了,华裔澳人们还有什么好“自卑”的呢。更何况,随着中国在世界影响力的提升,中华文化的魅力也受到越来越多的瞩目。

  作为文化多元的澳大利亚,在迎来一批又一批华人移民的同时,华人移民也为澳人带来了不一样的生活乐趣,热闹的春节,可爱的熊猫,充满魅力的汉服,神奇的中国功夫,令人赞叹的中医药……一些“中国特色”渐渐在澳人中“圈粉”无数。“喝奶茶、吃火锅、手机支付”,移民的融入丰富了澳人的口味和生活方式,也让多元文化在澳大利亚更好地融合。而华裔更可以利用自身在中华文化方面的优势,让更多澳人透过这些表层的文化符号,认识更加深层的中华文化内涵,增进两国间更深的了解与认同。

  所以是“澳大利亚人”还是“华人”,这对于华裔二代来说本身并没有那么大的“鸿沟”,澳大利亚本来就是多元的,对于华裔来说,选择适合自己,贴近自己的文化生存方式,充分发挥自身优势,这样才能成为将中西文化融汇贯通的“全才”,让东西方文化碰撞出“绚烂的火花”。【本网特约评论员 小白】

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信