海外华文媒体探杭州亚运场馆:黑科技助力“智慧亚运”-中国侨网

  • 设为首页

海外华文媒体探杭州亚运场馆:黑科技助力“智慧亚运”

2021年11月25日 13:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外华文媒体参访杭州亚运场馆。 张益聪 摄
海外华文媒体参访杭州亚运场馆。 张益聪 摄

  中新网杭州11月25日电(郭其钰 张益聪)“以前只记得萧山萝卜干,没想到当初那个‘小萝卜头’,如今要办亚运会了。”11月24日—25日,海外华文媒体在浙江杭州采风期间,美国纽约商务传媒董事长、纽约商务出版社总编冰凌如此感慨。

  第19届亚运会将于2022年在杭州举办,萧山则是杭州亚运会主战场。其中“亚运三馆”由杭州奥体中心主体育馆、游泳馆以及“玉琮”综合训练馆组成,主体育馆和游泳馆采用双馆合一的设计理念,以其独特的流线造型和两翼张开的平台形式,成为世界上最大的两馆连接体非线性造型。

  “最忆是杭州,至情是梁祝。‘亚运三馆’建设中,‘梁祝’元素也为杭州亚运增添了别样韵味。”参访中,让《德国侨报》总编辑刘贵江印象深刻的是,杭州亚运场馆中“化蝶”的独特文化主题。

  据介绍,“亚运三馆”灵感源于“梁祝”化蝶部分,寄寓着杭州破茧而出、奋发向上的美好愿望。从空中俯瞰,体育馆、游泳馆如同一只振翅飞舞的蝴蝶,与奥体“大小莲花”交相辉映,向八方宾客诉说着“梁祝”传说。

  “‘化蝶’元素融入亚运场馆,这不是说做就能做成的。这一点我常驻国外能够深刻感受到,科技和文化相结合,想做、敢做、能做都是中国的优势,是杭州的幸事。”澳大利亚《财视澳洲》总编辑詹金龙认为,杭州亚运场馆不仅在建筑造型上别出心裁,而且包含了深厚的文化底蕴,可谓文化科技双助力。

  如杭州奥体中心主体育馆以举办NBA为设计标准,是杭州目前最大的室内体育馆。同时该馆还是浙江唯一可以举办国际级比赛的“篮冰转换”场馆,即利用“黑科技”实现篮球场与冰场的相互转换。

  “我注意到两馆相连的步行道上有很多样式奇特的灯杆,询问得知全馆有396个这样的智慧灯杆,集成智慧照明、WiFi覆盖、5G系统等多功能为一体。”冰凌认为,这样的设计兼具观赏性和功能性,灵活加载智能组建,为亚运场馆精细化、智慧化管理提供了科技支撑。

  “我相信有古老文化底蕴又不失现代科技智慧的杭州,必将成为全亚洲乃至全世界关注的焦点。”现场一位海外华文媒体负责人说。(完)

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信