日本《东方新报》:回忆日本这一年 “金”字为何夺魁?-中国侨网

  • 设为首页

日本《东方新报》:回忆日本这一年 “金”字为何夺魁?

2021年12月22日 15:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月22日电 据日本《东方新报》微信公众号消息,岁末年初,又到盘点季。日本民众热衷的一项活动是选出年度汉字。12月13日,随着日本京都市清水寺主持森清范在一张和纸上挥毫泼墨,“金”字正式当选2021年年度汉字——这也是金字第四次登顶榜首。

  在2021年之前,“金”字曾先后在2000年、2012年、2016年汉字评选中“夺魁”。这三年恰巧都是奥运年,是运动健儿们在挑战人类极限、奉上视觉盛宴中争金夺银的年份。2021年奥运会在东京举办,日本运动员斩获27块金牌,创下了历史最好成绩。此外,棒球运动员大谷翔平“加冕”美国职棒大联盟MVP(最有价值球员)、日裔科学家真锅淑郎捧回诺贝尔物理学奖、将棋棋士藤井聪太成为最年轻“四冠王”……日本在体育等领域取得的金光灿灿成就,甚至登顶“金字塔”塔尖的惊艳表现,让很多人感到骄傲和荣光,“金”字或许最能表达他们的心情。

  “金”在众多汉字中拔得头筹,也可能与日元今年频频“抢镜”有关。一方面,日元即将旧貌换新颜。为防止造假,日元的设计每隔20年就要“更新”一次。今年,日本不仅发行了500元面额的新版硬币,拟于2024年上市流通的纸币也进入印刷阶段。另一方面,政府“撒钱”成为常态。为应对疫情对经济的冲击,日本政府2021年不仅继续以现金、优惠券等形式向全民发钱,还向中小企业和个人事业主提供经济补助。近日,新首相岸田文雄推出的经济刺激计划,又被认为开启“撒钱”模式。

  “金”字能跻身年度汉字榜首,还可能在于它契合了一些人的“忧虑”。凭借优秀的质量和可靠的性能,“日本制造”一度是国际同行的一根标尺,也是一块熠熠生辉的金字招牌,曾让日本国民为之自豪。但近年神户制钢、斯巴鲁汽车等企业的造假丑闻,却让日本制造陷入信任危机。奥运会期间,颁发给中国、泰国等国奥运冠军的金牌被曝出“掉皮”,再让日本制造陷入尴尬。很多人不免忧虑,日本制造这块金字招牌是否真的褪色了?

  “金”字之所以能“力压群雄”,或许也承载着很多人对来年的寄托。疫情以来,日本旅游、交通、住宿、零售等诸多行业进入凛冬。倒闭的企业不计其数,就连最大旅行社JTB也只能“卖身”自救。本以为推迟了一年的东京奥运会能为他们带来希望,但空场举办、边境管控等严苛防疫措施下,说好的4000万游客还是泡汤了,这场国际赛事也未能转化为门票、餐饮等行业复苏的“良方”。为弥补国际游客的“损失”,各地虽实施了“GO TO Campaign”刺激国内旅游等需求,但在“宣言”和“措施”背景下,很多行业复苏之路始终是“戴着镣铐跳舞”。“金”寓意着富贵、辉煌,或许表达了很多人对2022年的美好憧憬和向往。

  年度汉字不是一个静止的符号,而是反映一年世态民情的重要指标。“金”字夺魁,既传递出一些积极信号,也释放出民众的焦虑和不安情绪。接下来,日本官方要做的就是回应这种民意。(柯本)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信