聚焦北京冬奥会 海外华文媒体共赴冰雪之约-中国侨网

  • 设为首页

聚焦北京冬奥会 海外华文媒体共赴冰雪之约

2022年01月12日 12:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (北京冬奥会)聚焦北京冬奥会 海外华文媒体共赴冰雪之约

  中新社北京1月12日电 (记者 吴侃)随着北京冬奥会临近,海外华文媒体陆续开设专版和专题聚焦冬奥会,通过全方位、多层次、全媒体的报道,向海外读者和国际社会宣传展示北京冬奥会。

  “《欧洲时报》的报纸和网站都设有北京冬奥会专栏,旗下各微信公众号也及时推送相关稿件。”法国《欧洲时报》采访中心主任黄冠杰接受中新社记者连线采访时说,北京冬奥会开幕前,我们还会持续报道欧洲华侨华人支持冬奥的活动,发布侨胞祝福冬奥的文字和视频。

  “另外,《欧洲时报》驻法国、奥地利、西班牙、意大利等国的记者计划采访所在国的奥委会官员,了解各国冬奥代表团人数、运动员如何加紧备战等问题;记者们还将采访参加过奥运会的知名运动员,请他们谈谈对北京冬奥会的期许。”黄冠杰说。

  《欧洲时报》还邀请了特派记者在北京做报道,日前他们探访了冬奥会场馆,推出了《探访北京冬奥村:寒冬里处处彰显“中国温度”》等稿件。黄冠杰表示:“北京冬奥会期间,特派记者还会在现场报道赛事进程,拍摄短视频、图片等传回《欧洲时报》总部,我们再发布在微博、微信等社交媒体账号上。”

  《德国侨报》总编辑刘贵江说,近段时间以来,德国的华侨华人举办了多种多样的活动支持北京冬奥会,很多德国友人也加入活动中,《德国侨报》图文报道了这些活动。“最新一期《德国侨报》还刊登了德国49家华侨华人社团、5所华文学校和两家华文媒体联名支持北京冬奥会的文字。”

  为了弥补一手采访素材的不足,《德国侨报》还就冬奥会的相关议题,加强评论类和综述类稿件的创作,深度聚焦北京冬奥会。刘贵江说:“近日《德国侨报》刊发了一篇评论文章,文章批驳了一些西方政客发出所谓‘抵制’的杂音,指出在疫情形势依然严峻、全球性挑战不断出现的当下,北京冬奥会的成功举办将为世界带来希望和力量。”

  阿根廷华人网董事长刘芳勇告诉记者,阿根廷华人网的网站和微信公众号都设置了北京冬奥会专题,跟进报道北京冬奥会的最新消息。“阿根廷华侨华人近期举办了足球赛、宣介会等活动支持北京冬奥会,我们通过文字、图片、视频等形式报道了这些活动,相关稿件传播效果很不错。”

  美国《亚省时报》社长甄凯婴告诉记者:“《亚省时报》的纸媒推出北京冬奥会专版,报道了冬奥会筹备情况、中国国家队运动员备战情况等;电子报和社交媒体平台也同步进行预热报道,向读者传递北京冬奥会的最新消息。”

  甄凯婴说:“此前我们与亚利桑那州立大学的中国留学生们合作,拍摄了一支祝福冬奥的视频。在北京冬奥会开幕之际,我们准备邀请当地的华侨华人再拍摄一支视频,预祝这场冬季体育盛会取得圆满成功。”

  日前,非洲《华侨周报》主办了一场海外华文媒体云端座谈会,参会的30余家华文媒体共同探讨如何创新报道方式,报道好北京冬奥会。

  非洲《华侨周报》副总编辑严凡高说,自1月1日起该报在“非洲侨讯”微信公众号和非洲侨网开设了“走进冬奥”专题,每日转载和推送北京冬奥会的图文稿件。“我们会持续推出开幕式和赛事的相关报道,让海外侨胞和住在国民众关注和了解北京冬奥会,为宣传和支持冬奥会做些实事。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信