日本《日中商报》:日本华侨华人祝福北京冬奥会-中国侨网

  • 设为首页

日本《日中商报》:日本华侨华人祝福北京冬奥会

2022年02月04日 14:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网日本《日中商报》 摄
日本《日中商报》 摄

  中新网2月4日电 日本《日中商报》报道,2022年东京的第一场雪来的比往年早,旅居日本的华侨华人怀着同样激动的心情,翘首期盼第24届北京冬季奥运会早日到来。自6年前北京成功申办冬奥会后,古老的中华大地便掀起了冬季运动的热潮,各地兴建的冰雪场馆,一座比一座现代,一座比一座摩登,参与冰雪运动已经成为时下年轻人的一种时尚。按照中国国家体育总局委托国家统计局开展的《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》显示,2021年一年中,全国城镇居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%。

  中国人从最初对冰雪运动的陌生恐惧到今天的热情拥抱,积极参与,体现出了生活富裕起来后中国人的时代精神风貌。北京作为世界上唯一即举办过夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市,一定会展现出独一无二的魅力,让冬奥焕发璀璨的光彩,携手世界“一起向未来”,共赴冰雪盛宴。

  纯洁的冰雪,激情的约会。

  冬奥的风,不可避免地也吹到了在日的华人中。每逢周末假日,约上三五好友一起去雪场滑雪,已经成为华人圈的一种生活习惯。随着北京冬奥会脚步越来越近,东京周遭的雪场快到了一票难求的地步,很多华人不惜跑到新瀉,北海道一偿夙愿。海外华人对北京冬奥的热情一点儿也不比祖国人民少,他们用自己的实际行动,点燃奥运激情,传递中国声音,讲好中国故事,向北京冬奥会送出美好祝福。

  中国留日同学总会会长汪先恩表示:“在北京冬奥会开幕之际,我与全体在日华人华侨留学生朋友一样,非常高兴,非常激动,感慨万千。1905年留日的王正廷被称为中国奥运会先驱,在他和张伯苓等人的努力下,1932年,刘长春作为中国人首次参加洛杉矶奥运会,代表团一腔热血却陷入无钱回国的窘境,最后靠华侨慷概相助才踏上归程。时过境迁,北京不仅成功举办了夏季奥运会,又将揭开冬季奥运会华丽的序幕,无疑将给中华民族注入新的活力,也给世界人民带来新的希望。祝北京冬奥会圆满成功,祝各国运动健将取得好成绩!”

  日本华文作家协会会长王海蓝女士说:“岁末有幸从《日中商报》那里,得到了北京2022冬奥会冰墩墩与雪容融的宣传海报,便喜欢的不得了。两个吉祥物,一个是国宝熊猫形象,一个是灯笼造型,二者可谓中国自然遗产和传统文化的完美结合,所以说北京冬奥会在展现各国健儿体育竞技魅力的同时,也是向世界展示了祖国深厚的文化软实力。在全球应对新冠疫情的大背景下,我们日本华文作家协会一百多位会聚在一起,努力向上,希望发扬北京冬奥会“一起向未来”的主题精神,就像那未来感满满的冰墩墩和那寓意着温暖、光明和收获的雪容融一样,我们也要充分发挥中日之间文学的桥梁作用,力争用我们的文笔讲好中国故事,共创海外华文文学美好的未来!最后衷心祝福北京冬奥会圆满成功!”

  经常组织大家去长野,群马等地滑雪的阿世之株式会社社长崔宏文说:“光说不练假把式,希望每一个中国人都能参与到冰雪运动中来,切身感受冰雪运动的魅力与快乐,用行动践行奥林匹克和平、友谊、进步的宗旨。”

  中国归国者·日中友好之会理事长池田澄江代表全体会员祝愿:“每一个健儿都能在洁白的冰雪上超越自我,做到更高、更快、更远。期待北京作为首度举办夏季和冬季奥运会的城市,能够充分展现自己的风采,让世界看到中国。在奥林匹克精神引领下,这场和平的祭奠能够顺利展开,结出丰硕的果实。”

  日本辽宁同乡会会长宋啟海感慨:“小时候最喜欢冬天和小伙伴们在结冰的湖面上滑冰车,下雪天打雪仗,现在回想起来仍然幸福满满。可惜那时候不知道什么是冬奥会,如今冬奥会在中国举办,感到无比自豪和骄傲,祝愿祖国的运动健儿赛出风格,赛出水平。”

  日本黑龙江同乡总会会长赵长波深情地说:“期待已久的冬奥会马上就要开幕了,北京即将成为首个“双奥之城”,一想到这里我就心潮澎湃安耐不住内心的激动之情!百年来在党的领导下中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,终于进入了独立自主的富强时代。继2008年的奥运会后,今天中国再次主办世人瞩目的冬奥会,向全球展示中国风采和中国力量!作为海外华侨华人的一分子,我们会铭记和发扬中华民族精神,即使身在异乡也会凝聚中国结、齐聚中国心,在远方衷心祝福出战冬奥会的中华健儿力扬国威、奋勇拼搏、再展辉煌!”(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信