美国《侨报》:这曲“春之声”,是中国的更是世界的-中国侨网

  • 设为首页

美国《侨报》:这曲“春之声”,是中国的更是世界的

2022年02月06日 09:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网2月5日电 北京时间4日晚8时,中国国家体育场(俗称“鸟巢”)少长咸集、宾朋满座,第二十四届冬季奥林匹克运动会如期开幕。

2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。中新社记者 崔楠 摄

  当地时间5日,美国《侨报》刊发题为《这曲“春之声”,是中国的更是世界的》的社论文章指出,2月4日正值中国农历新年中,今年的2月4日更是中国农历二十四节气之首的“立春”日,这告诉人们凛冬已过,春天来了,万物复苏,生机待发。奥地利著名音乐家小约翰·施特劳斯的不朽名作《春之声圆舞曲》在开幕式现场奏响。来自91个国家和地区的近3000名选手将在未来16天时间里同场竞技,诠释奥林匹克“更快、更高、更强、更团结”精神。

  文章指,对于遭受新冠疫情肆虐两年多的世界来说,这场体育盛会的如约而至,其本身就是一曲大型的“春之声”圆舞曲,拨人心弦、令人振奋。让更多人“沐浴着明媚阳光,忘掉恐惧和悲伤,奔跑、欢笑和游玩。”亦如国际奥委会主席托马斯·巴赫在开幕式致辞中所说:感谢中国及世界各地无数人员的主动奉献、辛勤付出与团结协作。感谢所有参与者“借助奥林匹克理想,促进世界和平与人类的相互理解。”“奥运会总是搭建沟通的桥梁,绝不会筑起一道道高墙。”

  从90年前(1932年)第一个中国人参加洛杉矶第十届奥运会到70年前(1952年)新中国第一次派出代表团参加芬兰赫尔辛基奥运会,从2008年北京第一次成功举办夏季奥运会到今天首度举办冬季奥运会,中国奉献给世界的是人类坚韧善良、团结互助、合作奉献的正能量,展示的是对和平生活、美好未来敢于追求、勇毅向前的精神。对于历经战争杀戮、恐惧威胁、疾病折磨、饥饿煎熬的人类来说,对于今天依然并不太平、面临重重危机的世界来说,这些精神和正能量永远弥足珍贵,永远值得祝福和珍惜。

  文章称,世界是多元的,当然不可能只有一种声音;国家的大小强弱、人口多寡、发展快慢、百姓生活方式、文化特色和传承等等也各有各的样式,因而奔向幸福彼岸的道路也不可能一样。今天,世界最需要的当然不是颐指气使的“先生”以及有意无意的错读,更不需要傲慢与偏见、俯视或仰视。最需要的依然是相互尊重与彼此理解,团结一致而互不干预。国际奥委会去年表决通过的在奥林匹克六字格言中再加入“更团结”三字,此时更彰显其价值。

  文章最后说,第76届联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德解读说,体育是对话与外交、和解与复兴、合作与协作的平台。“更团结”告诉人们:国际社会需要加强团结,国家内部和国家之间需要更加团结,没有团结就没有和平。是的,春天,生命在播种,绿色在生长,和平在孕育,“春风如贵客,一到便繁华”。透过北京冬奥会,中国“春和”之意尽展世人面前,当蒲公英的种子飘飘洒洒播撒大地时,期待北京的这曲“春之声”从中国奏响,在全球漾溢。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信