日本华侨报网:旅日华侨华人热议北京冬奥会开幕式高光时刻-中国侨网

  • 设为首页

日本华侨报网:旅日华侨华人热议北京冬奥会开幕式高光时刻

2022年02月06日 10:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月6日电 据日本华侨报网报道,2022年2月4日,中国农历的大年初四。这天晚上,许多日本华侨华人纷纷打开电视,收看日本NHK电视台对北京冬奥会的现场直播;同时,他们还打开电脑,在网上收看中国中央电视台对北京冬奥会的现场直播。这种同步收看所在国与祖(籍)国电视转播,成为一道独特的风景。

  《人民日报海外版》日本月刊社副社长奥萨卓玛说,看完北京冬奥会别具风格的开幕式后,他们就在朋友圈里疯狂地转发张艺谋导演的那段话:“因为中国的地位提高,十几年过去了,中国已经与过去完全不可同日而语了。再加上我们已经办过奥运会了,讲中国五千年都讲完了,大家都知道了……我们不再像过去了,因为文化自信了,所以这次就不再说那句话,‘看我们家有什么’而是说‘我们一起为了什么’、‘我们一起能做什么’。没有一片雪花是一样的,但是它们今天汇聚在北京,成为一种璀璨的雪花,成为一种构建人类命运共同体的一个大的理念。一起向未来,是人类的、世界的一个共同情感。”他们还把这段话转成文字,还翻译成为日语,有的传送给日本朋友,有的直接晒到日本的社交媒体。北京冬奥会,向世界展示了中国的自信,让“自信”成为亮点频闪的一个关键词。

  让旅日华侨华人最为感奋的应该是北京冬奥会开幕式的“科技含量”。日本黑龙江总商会会长冯海军表示,无论是那代表着24届冬奥会的24道激光,还是那雕刻着岁月、嵌刻着时光的“冰立方”;无论是那代表着冬奥会6大项目的6个冰墩墩,还是那腾空而起的“冰五环”,都既有文化内涵,又有科技含量,激励着我们海外华侨华人为祖国(籍)科技发展积极做出贡献。

  曾经在日本侨界多次担任重大庆典活动的总导演、日本华人教育协会会长颜安告诉记者,他为这次北京冬奥会开幕式表现出来的创意和绝美而深深地感动。

  日本徽商协会会长吴晓乐说,开幕式上凸显的“一起向未来”的主题震撼人心。每一个时代,都会面临重重困境。但是,只有着眼于未来,才可能有高站位、大格局。看看开幕式会场中那些孩子放飞的每一只会发光的“白鸽”,就可以感受到中国与世界对和平的共同追求;再看看孩子们围绕着雪花台,站成心形,欢快地迎接奥运火炬的到来,就可以知道中国对未来的梦想和希望。

  日本深圳经贸文化促进会会长蒋丰告诉记者,自己收集了一些日本网友反响,他们对北京冬奥会开幕式给予很高评价,北京冬奥会开幕式倡导的是世界一起携手走向未来。

  北京,一簇微火,践行冰雪之约。旅日华侨华人,热眼相望,见证奥运历史的高光时刻。(王亚囡)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信