南美侨报网:冬奥会开幕,一扇“中国窗”打开-中国侨网

  • 设为首页

南美侨报网:冬奥会开幕,一扇“中国窗”打开

2022年02月06日 14:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【冬奥报道联盟】南美侨报网:冬奥会开幕,一扇“中国窗”打开

  中新网2月6日电 北京时间2月4日晚,奥林匹克火种在鸟巢再次点燃,第二十四届冬季奥运会在北京盛大开幕,一朵巨大的雪花将世界汇聚。从极具诗意的“二十四节气”倒计时到晶莹剔透的冰雪五环“破冰而出”,从河北大山娃娃们用希腊语唱响奥林匹克运动会会歌到奥运史上从未有过的“微火”点火式,开幕式整个场面浪漫唯美、空明简约、动感十足,“写”满了中华文化、现代科技、绿色环保、世界融合。

  巴西南美侨报网5日刊发题为《冬奥会开幕,一扇“中国窗”打开》的评论文章,认为,开幕式有一个“核心表达”,那就是构建人类命运共同体,强调世界应相知相通,“我们”一起向未来。当冰球撞向“冰立方”,整块冰渐渐碎裂、雕刻成为一个晶莹剔透的冰雪五环,这里的“破冰”寓意打破隔阂、互相走近,大家融为一体。当来自91个国家和地区的近3000名运动员走过冰雪雕刻的“中国门”、“中国窗”,寓意中国民众敞开大门、欢迎全世界的朋友相聚冬奥,并表达“打开窗口看中国”的美好意向。当带着所有参赛代表团名字的小雪花汇聚一起构建成一朵大雪花,当“一叶知秋”的小火苗在其核心之处点燃,寓意“世界大同,天下一家”“星星之火,可以燎原”,展现人类面对困境向着光明携手奋进的坚韧之姿。

  文章称,这场大型体育盛会惊艳了世界,收获了一片赞誉之声。对世界而言,北京冬奥会不仅给了世界一个倾听中国故事的机会,也让“更团结”的奥运精神大放光芒。

  文章认为,当前,世界百年变局和世纪疫情叠加,全球经济步履蹒跚,局部冲突此起彼伏,新的挑战层出不穷,人类比任何时候都更加需要沟通理解、交流合作、和谐相处、攻艰克难。严峻形势下,世界各国需要在友好的氛围中开始和平与安全的对话,寻找解决问题的方案,而五环旗下的北京聚会如同“隧道尽头的一束光”,以和平、友谊和团结精神把世界凝聚在一起,给人类带来光明与希望。正如国际奥委会主席巴赫所说,值此时刻,北京冬奥会恰是一声及时的提醒,它提醒着全世界,只有团结在一起,才能更快、更高、更强。

  文章注意到,此次北京冬奥会有阿根廷、玻利维亚、巴西、智利等10个拉美和加勒比国家派出代表团参赛,数量创历史纪录。共派出39名运动员,其中巴西代表团的参赛运动员数量最多。北京冬奥为拉美国家走近中国、深化交流合作打开又一扇窗。

  文章最后说,“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”北京冬奥会开幕之日,恰逢中国农历立春节气。春天来了,万物复苏,奥运圣火也如春天一般温暖,期盼它能激活世界,重塑生机。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信