《芝加哥华语论坛》报:美中西部华人盛赞北京冬奥会-中国侨网

  • 设为首页

《芝加哥华语论坛》报:美中西部华人盛赞北京冬奥会

2022年02月15日 09:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网大芝加哥华联会的成员们座谈并为北京冬奥会喝彩。(美国《芝加哥华语论坛》报/张大卫 摄)
    大芝加哥华联会的成员们座谈并为北京冬奥会喝彩。(美国《芝加哥华语论坛》报/张大卫 摄)

  中国侨网2月15日电 据美国《芝加哥华语论坛》报报道,当地时间2月13日,美国芝加哥华埠举行庆祝中国春节大游行。

  虽然当天气温很低,但仍然吸引了大批中外游客和居民前往观看,而中国驻芝加哥总领馆、大芝加哥华联会和广州协会等许多机构和社团装饰或手持的“冰墩墩”和“雪容融”的吉祥物和祝贺北京冬奥会成功的标语牌特别引人注目,受到欢迎。华联会主席郑征说,宣传和庆祝北京冬奥会是今年游行最重要的主题之一,也是华人又一波赞奥运的新高潮。

  事实上,这段时间,美国中西部华人对北京冬奥会持续热议和关注,无论是在办公室、健身房、学校或社交媒体上,或是在最近举办的南北华埠春节游行中,在冬奥的筹备、开幕到现在的激烈比赛全过程中,大家的心绪似乎都纷纷飞向北京,飞向有关活动和比赛现场。热切的期盼,紧张的追赛,激动和喜悦的心情交织在一起,2022北京冬奥会似乎在天寒地冻、大雪皑皑的芝加哥和中西部地区掀起了冰雪“热潮”。

  大芝加哥华联会理事长汪兴无,一直关注北京冬奥会的进展。他说,有两则新闻让他感触颇深。一是在冰壶混双赛比赛结束后,中国运动员赠予美国运动员冰墩墩徽章礼物,美国运动员也回送了他们的徽章礼物。看着四位中美运动员在合影中笑得那么真诚,那么自然,一股暖意从他心里涌出。另一则新闻是美国运动员受到志愿者的礼貌热情接待,使得美国运动员非常感动,两位年轻人就此成了好朋友,互通书信,互相祝贺,互相勉励。

  老华侨刘颖斌在美国生活近30年,曾长期担任一些社团的义工和领导职务。他说,这次北京冬奥会的举办,显示出中国人民为完成伟大的事业,团结一致、上下一心而奋斗的精神。作为华人,为北京冬奥会的成功感到骄傲,更要发扬奥运精神,为推动中美关系健康稳定的发展,为中美人民的福祉贡献自己一份力量。

  伊利诺伊大学学生木兰,不久前义务为芝加哥美中文化艺术中心精心制作了《贺新春 迎冬奥 书画作品展暨冬奥会邮票收藏云端展》的视频,其中描绘了书画家们用笔墨来为奥运健儿加油鼓劲并抒发对新一年的美好愿望。这个视频荣获中国驻美使领馆发起的全美“迎新春、庆冬奥、大家一起嗨”活动一等奖。木兰说,她的故乡是北京,也是历史上第一个双奥之城。海内外华侨华人要和祖(籍)国人民一道,共同见证北京冬奥会的胜利与荣光。

  明尼苏达州美中新艺文化交流协会主席邓晴女士,回忆起不久前该会成功举办的“双城饺子宴”——虎年春节和北京冬奥庆典酒会。明尼阿波利斯市长雅各布·弗雷在他的贺函里说:“2022年冬奥会在中国北京举行,这真是一个激动人心的时刻。衷心祝福中美两国运动员在北京冬奥会取得优异成绩!”明州众议员迪恩·菲利普说,“从北京的璀璨烟花,到明州‘双子城饺子宴’,我们和你们在一起,共同庆祝北京冬奥会的召开和中国虎年新春的到来。”

  大芝加哥风华中文学校校长李荣顺博士说,该校师生和当地华人社区连日来特别关注和经常观看北京2022冬季奥运会。同学们还进行了热烈的讨论,许多学生被运动员的“超越自我”的精神所感染,表示在学习上也要向运动员学习,努力创造新成绩。李荣顺说,“看北京冬奥的节目,令人非常开眼界,长见识。看看人类运动能力的极限的挑战,使人兴奋和激动。运动员对竞技项目的热爱和大无畏精神是我们学习的榜样。我们在大洋彼岸向他们致敬!”(张大卫)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信