海外华文媒体加速融合 布局行业新赛道-中国侨网

  • 设为首页

海外华文媒体加速融合 布局行业新赛道

2022年09月02日 08:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月1日电 (记者 吴侃)“如今传统的广播电台已失去昔日光环,新的信息传播方式不断涌现,传统媒体难以形成流量规模,老的商业模式盈利困难,转型势在必行。”法国欧洲华语广播电台总编辑山石说。

  后疫情时代,海外华文传媒面对压力与挑战,加快了推进媒体融合发展步伐。多位海外华文媒体人近日接受中新社记者采访时表示,华文媒体正持续拓展内容呈现方式,探索完善全媒体传播矩阵,布局行业新赛道。

  欧洲华语广播电台是法国最高视听委员会批准成立的中法双语电台,每天以12小时法语、12小时中文不间断播出。山石说,“我们正在尝试新的改变,丰富节目内容,探索视频化发展。”

  菲律宾菲龙网创办于2013年,是菲律宾首家线上华文媒体。菲龙网记者王瑞禹介绍说,近年来着力推动媒体融合,布局了菲龙网论坛、菲龙网APP、微信公众号、微博、推特、脸书等平台。按业务模块配置不同的编辑人员,创作多元化内容,吸引不同受众。

  “目前奋韩网融媒体矩阵已覆盖了大部分主流社交媒体平台。”奋韩网总经理宋令禧说,奋韩网走过16个年头,拥有注册会员275万,“奋斗在韩国”APP下载量92万次;业务由中文网络社区延伸到新媒体运营、赴韩旅游等多领域。“受疫情影响和核心用户群体总量限制,我们的发展也存在瓶颈,正在变现和流量增长上不断探索。”

  近年来短视频和直播平台快速发展,海外华文媒体纷纷布局该领域,拓展全媒体传播阵地,多样化呈现传播内容。

  王瑞禹说,菲龙网正在打造微信视频号与抖音号,基于微信公众号的推广,视频号已初具影响力;同时利用好抖音、TikTok等平台,精准触达用户,更好地服务于菲华社会;还通过举办演唱会、线上线下活动等,增强用户黏性,提高用户活跃度。

  山石表示,“我们计划建设一个影视制作中心,包含虚拟演播室、直播间、多功能发布厅和摄影棚等功能区域,未来将推出视频访谈、直播、纪录片等内容,为法中文化交流开辟更好的平台。”

  “奋韩网在疫情期间加速了短视频账号和直播主播的孵化。”宋令禧表示,他们启用了抖音、小红书等账号,策划制作了“奋韩人”系列生活短视频,传播效果很好;除发展自有账号外,还成立品牌培养KOL(关键意见领袖)达人,抖音签约达人已有100余位。

  在推进深度融合发展的同时,海外华文媒体坚持“内容为王”,贴近海内外用户,适应新媒体平台传播特性,持续探索内容创新。

  “虽然媒介在改变,但优质的内容永不过时。”王瑞禹表示,菲龙网、菲龙网服务号等微信公众号,包括资讯和生活两类,每天定时推送菲律宾当地与华社的一手资讯,针对热点议题会向社会征集原创评论;还会对用户评论及时做出反馈,复盘各项数据,了解用户偏好。

  宋令禧说,奋韩网以用户为核心,一方面紧抓用户需求维护核心用户;另一方面大胆起用年轻团队,为编辑人员提供自由的创作空间和后端保障,持续推出大量优质内容,希望继续为增进中韩民众的尊重和理解搭建桥梁。

  “优质内容是全媒体时代在各平台的立身之本。”山石说,欧洲华语广播电台正对节目内容进行再创意再设计,将重点关注时尚、艺术、旅游、购物、环保、健康等热点话题,增加收听终端、扩大用户,优化原有的网站和社交媒体账号,更好服务听众。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信