第五届日本人讲述“难忘的旅华故事”征文大赛结果揭晓-中国侨网

  • 设为首页

第五届日本人讲述“难忘的旅华故事”征文大赛结果揭晓

2022年09月22日 10:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网东京9月22日电 (记者 朱晨曦)为纪念中日邦交正常化50周年,由日本侨报出版社主办,中国驻日本大使馆等担任支持单位的第五届日本人讲述“难忘的旅华故事”征文大赛评选结果21日揭晓。

  高中生中之濑幸获比赛最高奖项“中国大使奖”,日本前国土交通大臣、众议院议员赤羽一嘉,演员关口知宏、矢野浩二分别获“特别奖”。此外还评出一等奖4人、二等奖10人、三等奖25人。

  在上海留学的日本女高中生中之濑幸在获奖作品《我通过隔离生活成长了》一文,讲述她离开父母和家人,与身边的中国人共同抗疫的故事。“我体验到了中国邻居的温暖,在看不见的地方,有很多中国朋友在支持自己。”中之濑幸说。评委之一的日本侨报出版社总编辑段跃中指出,一个外国人通过自己在中国的真实体验,写出了令人感动的抗疫故事,传播了齐心抗疫的正能量,实在是难能可贵。

  曾任日本国土交通大臣的众议院议员赤羽一嘉在获奖作品《惊喜不断的旅华生活》中生动地记录了他年轻时作为三井物产公司职员派驻北京的故事。“我本人将尽绵薄之力,通过促进国民的友好往来,加深两国经济、文化、艺术、体育、旅游交流等,以此强固日中友好纽带。”他在获奖作品的最后表示。

  出演过日本广播协会(NHK)纪录片《关口知宏之中国铁道大纪行》的知名演员关口知宏在获奖作品《异乡有悟》中,讲述了他在中国进行铁路旅行时受到热烈欢迎的故事。

  活跃在中日两国的演员矢野浩二在获奖作品《推动日中两国市民彼此更亲近》中,讲述了他20多年中国演艺活动中的趣闻、友情和感动,他表示要为日中两国的交流做出更大贡献。

  据主办方介绍,本次征文大赛来稿数量比去年增加一成以上,投稿人涵盖公务员、医生、学生、教师、围棋棋手等日本社会各界人士。获奖作品将在今年10月由主办方日本侨报出版社以《惊喜不断的旅华生活》为名结集出版。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信