海外华文媒体走进黄河三角洲 领略生态之美-中国侨网

  • 设为首页

海外华文媒体走进黄河三角洲 领略生态之美

2022年11月24日 08:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为海外华文媒体参观黄河三角洲自然保护区。 吕妍 摄
图为海外华文媒体参观黄河三角洲自然保护区。 吕妍 摄

  中新网东营11月23日电 (吕妍)第23期海外华文媒体高级研修班暨感知中国(山东)采访团11月23日走进山东东营,参观黄河三角洲自然保护区(以下简称“保护区”),领略黄河入海的壮丽景观,体会山东黄河流域高质量发展的变化,感受黄河生态之美。

  上述保护区位于山东东营黄河入海口,总面积15.3万公顷,以黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主要保护对象,每年有600余万只鸟类在这里繁殖、越冬和迁徙,有“鸟类国际机场”的美誉。记者跟随采访团来到保护区看到,清澈的水面波光粼粼,两岸芦花如雪,成群的候鸟或惬意漫步,或展翅翱翔,动听的鸣叫声此起彼伏。

图为海外华文媒体参观黄河入海口。 吕妍 摄
图为海外华文媒体参观黄河入海口。 吕妍 摄

  菲律宾菲龙网记者王瑞禹表示,黄河是中华民族的母亲河,最终跨越千山万水在东营这座城市汇入海洋,这不仅赋予了东营非凡的意义,同时也让东营承担了更多的生态责任,这次行程不仅是一次文化之旅,同时也是一次生态之旅,通过在东营市黄河入海口的实地走访,他感受到黄河文化已经与山东的儒家文化、运河文化、海洋文化等融合在一起,成为山东在世界文明交流互鉴中的一个重要元素。“通过本次山东之行,我一定会将山东黄河流域生态保护和高质量发展成果宣传好,让更多的海外侨胞了解山东、关注山东、走进山东、爱上山东。”

  “黄河三角洲的壮美景色十分震撼,山东坚持重在保护、要在治理,着力打造黄河下游绿色生态廊道,取得了良好的效果。”埃及《中国周报》社长马强在接受中新网记者采访时表示,该活动让他亲身体验了故乡儒家文化的深厚底蕴、齐鲁大地的壮美山河和今日山东蓬勃发展的壮丽景象,不仅加深了青年一代海外侨胞对山东这片热土的眷恋,也增强了新时代海外华文媒体发挥自身优势,在海外传承中华优秀传统文化、讲好中国故事,促进中外友好交流合作的使命感与责任感。

  “在美丽的黄河三角洲,鸟儿自由自在的翱翔于此地,我切身感受到山东近年来在生态保护方面取得的成就。”英国中华艺术中心主任、中东头条特约记者毛埴鋮表示,将持续讲好山东故事,始终坚守文化自信立场,增强中华文明传播力和影响力,深化文明交流互鉴,在海外为祖(籍)国进行宣传工作时,将继续在讲品位、讲格调、讲责任上用功,在有筋骨、有道德、有温度上发力,通过不同方式展现中国的真实形象,让世界了解中国、认识中国。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信