• 设为首页
首页华侨华人

纽约侨领伍宝玲:以侨为桥 搭建中美沟通的桥梁

2014年06月04日 09:41 来源:中国新闻网 参与互动
字号:
6月3日,纽约华策会人瑞中心主任伍宝玲在赴北京参加“第七届世界华侨华人社团联谊大会”前夕接受中新社记者采访时说,做华人社区和侨社工作最重要的是要以心换心、以情动情,更要懂得以侨为桥,同胞之情血浓于水,自己几十年来在华人社区工作,为华人争取权益,40多年来,我&
    6月3日,纽约华策会人瑞中心主任伍宝玲在赴北京参加“第七届世界华侨华人社团联谊大会”前夕接受中新社记者采访时说,做华人社区和侨社工作最重要的是要以心换心、以情动情,更要懂得以侨为桥,同胞之情血浓于水,自己几十年来在华人社区工作,为华人争取权益,40多年来,我&

  中新社纽约6月3日电 题:以侨为桥 搭建中美沟通的桥梁

  ――访纽约华策会人瑞中心主任伍宝玲

  中新社记者 阮煜琳

  “做华人社区和侨社工作最重要的是要以心换心、以情动情,更要懂得以侨为桥”,纽约华策会人瑞中心主任伍宝玲在赴北京参加“第七届世界华侨华人社团联谊大会”前夕接受中新社记者采访时说,同胞之情血浓于水,自己几十年来在华人社区工作,为华人争取权益,皇天不负有心人,40多年来,我们已经越做越好了。

  作为华策会人瑞中心主任,伍宝玲是华埠和纽约政界人士沟通的桥梁。在2013年纽约议员选举、公益维护官等多个选举中,人瑞中心成了与华埠选区有关的候选人必到之地。曾担任纽约学区委员会主席的伍宝玲说,学区委员会主席是学生家长与公立教育部门沟通的桥梁。如今,作为关心祖国发展建设的侨胞,伍宝玲也是中美之间华侨友好往来沟通的桥梁。

  2013年10月22日,中国国务院侨务办公室主任裘援平一行抵临纽约曼哈顿华埠,走访了华策会人瑞中心,看望华侨华人耆老。裘援平表示,“我们惦念和关心美东地区的华人华侨,希望尽可能多地参观纽约华侨社团,了解当地侨胞的生活和发展状况。”当时伍宝玲等纽约侨界代表热情接待了裘援平一行。

  华策会人瑞中心位于纽约曼哈顿华埠格兰街168号,是纽约最大型的老人中心,创办于1972年,隶属于纽约市华人策划协会,是一个非盈利性质的老人活动中心,以提供高质量的福利申请咨询敬老服务,以及丰富多样的老年人艺术活动而闻名。这个被喻为纽约“最现代化”的老人中心深受纽约华裔老人们的喜爱。

  今年已经89岁高龄的华裔老人黄美娟来自广东台山。她告诉中新社记者,她原来与女儿住在纽约的史丹顿岛,12年前曼哈顿华埠的华策会人瑞中心成立后,为了能够每天方便来到老年中心,她选择与人“合租”在曼哈顿华埠。

  “因为喜欢老年中心,才会特意租住在华埠”,黄阿婆操着并不流利的普通话,大笑着告诉记者说,自己每天早晨步行25分钟来到人瑞中心,在这里“唱歌、跳舞、打牌、聊天、锻炼身体”,这里有义工帮助,所有活动都是免费。每天中午花费0.5美元在这享用一顿午餐,包括“一个水果、一盒牛奶,以及一份中式套餐”,直至晚上17:00人瑞中心关门前才离开。

  “从我40多年前来到美国开始,一直在华策会工作,最初这里只有5名工作人员,而自己是唯一的女性。”伍宝玲说,刚来华策会时扣税之后的年薪不足2000美元,根本不足以维持生活。

  但热爱社区和教育工作的伍宝玲没有放弃,而是选择上午去制衣厂打工赚钱养家,从下午13时至晚22:00在华策会做社工。期间,凭着顽强的毅力,学习英文,并取得了硕士学位,拿到了教师执照,但伍宝玲没想过离开华策会。

  “现在,我在这里工作已经超过45年了,”伍宝玲说,自己与华策会的创办人一手创办了人瑞中心,并一直在这里工作,并在12年前将人瑞中心搬到了寸土寸金的曼哈顿华埠。

  “搬到华埠更方便服务这里的华裔老人,但这里地价昂贵,当时人们说我异想天开”,伍宝玲说,为华人争取福利,自己做了很多“以前别人不敢想的事情”。

  倾注了伍宝玲大量热情和心血的人瑞中心如今已有6000多名会员,每天来这里参加活动的有3、400人。每天到人瑞中心吃午饭和参与活动已成为一些老人日常生活的一部分,这里就像曼哈顿华埠老人们另外的一个“家”。

  “同胞之情,血浓于水,自己愿以侨为桥,为在美侨胞争取利益,为他们发声,为他们争取权益,让他们过上更好的生活”,伍宝玲说,我常常与这里的老人们说要“惜福”,今天的幸福生活来之不易,是我们大家共同努力的结果。(完)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信