• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马马六甲华社举办“捍卫三宝山30周年回顾展”

2014年07月04日 09:56 来源:中国侨网 参与互动
字号:
舞蹈员倒三宝井的水供嘉宾饮用,左起陈南益及林源瑞。(马来西亚《南洋商报》)
    舞蹈员倒三宝井的水供嘉宾饮用,左起陈南益及林源瑞。(马来西亚《南洋商报》)

  中国侨网7月4日电 据马来西亚《南洋商报》报道,马六甲中华工商总会会长陈保成认为,三宝山矗立在甲市区,虽然该地拥有很高的商业价值,但其文化历史价值更丰富,它能为马六甲带来更高经济效应。

  他说,三宝山虽然拥有很多美丽的传说,但马六甲州子民不应该只停留在这些故事中,应该继续丰富它的色彩,让其历史价值更加厚实。他表示,郑和与三宝山有密切关系,其故事应该出现在这座山上,不单能够添加其文化历史价值,也能让后人紧记。“游客来到三宝山不能只能停留在三宝亭而已,应该向他们讲述郑和与三宝山的历史,这样更能加深他们对这座山的情感。”

  促进甲州旅游业

  陈保成说,关注三宝山不应只是出席常年活动,更应在山上竖立硬体牌板,呈现与这座山相关的故事,让每个到访的旅客更加了解它。

  他表示,三宝山也是促使今天马六甲州旅游业蓬勃发展的主要因素,因为有三宝山,马六甲全世界闻名,旅客慕名而来。他认为,捍卫三宝山事件回顾,除能够唤醒人民对三宝山的爱护,更该把它发扬光大,让后代继续得以拥有这座美丽的宝山。

  陈南益:须时刻提防危机重现

  马六甲中华大会堂主席陈南益说,每年全国华人文化节点燃圣火在三宝山上举行,三山九九重阳登高也在山顶举行,三宝山也被列入世界文化遗产缓冲区,虽然这些都对三宝山有一定的帮助,但并不表示30年前的事件永远不会再发生,大家不可掉以轻心。

  他表示,很多人对铲除30年前三宝山事件的连贯性有些模糊,更何况是80年代后的年轻华裔子弟。陈南益1日晚在“捍卫三宝山事件30周年回顾展”开幕仪式上致词时这样表示。

  “捍卫三宝山事件30周年回顾展”从1日开始至4日一连4天从早上11时30分至晚上9时,在兴安会馆礼堂举行,免费开放给公众出席。

  这项活动由马六甲中华大华堂、马六甲中华总商会、华社资料研究中心、南大校友会、马六甲留台同学会、马六甲培风校友会、马六甲董联会、马六甲林连玉基金、海南会馆、兴安会馆、客家公会、永春会馆、西河堂林氏宗祠、国中华文教师联谊会及多媒体大学 (马六甲院校)华文学会联办。

  沈墨义:政府曾欲铲山发展 激起华社维护三宝山

  报业老前辈沈墨义指出,1984年马六甲州政府欲发展三宝山的事公开后,掀起风波,轰动全国,大马华社强烈维护青云亭拥有三宝山主权的行动,可以轰轰烈烈、可歌可泣来形容。

  他说,该项行动迫使州政府放弃不尊重华裔文化及破坏古迹的决定。他表示,三宝山事件唤醒华裔更加保护华裔文化的根,不准任何人移动或铲除这座山。

  “三宝山事件影响深远,让华裔更加保护自己的文化,也是促使全国华人文化节的产生,自第7届全国华人文化节,每年文化节之前都会在三宝山点燃文化节圣火,至今没有间断。”

  列文化遗产加强保护

  他指出,州政府曾向教科文组织申请列马六甲为世界文化遗产,第一次申请不成功,第二次把三宝山列入申请内才成功,显示三宝山的历史价值不容否定。“不过有关事件也显示州政府差点自毁马六甲在世界历史的地位,铲断马六甲的经济权。”

【编辑:于小础
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信