• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

复兴礼仪之邦 大马青运美里支会推广汉服文化(图)

2014年07月29日 10:05 来源:中国侨网 参与互动
字号:
汉服是世界上最悠久的民族服装之一,汉服有几种,常见的有男装(道袍),女装(袄裙、褙子)及便服(短褐)。(马来西亚《诗华日报》)
    汉服是世界上最悠久的民族服装之一,汉服有几种,常见的有男装(道袍),女装(袄裙、褙子)及便服(短褐)。(马来西亚《诗华日报》)

  中国侨网7月29日电 据马来西亚《诗华日报》报道,近年复兴汉服的文化受到马来西亚华人的瞩目,马来西亚青年运动(青运)砂拉越美里支会积极举行汉服复兴运动,向广大华裔推广汉服,目的是让马来西亚华人重新穿上自己的民族服装―汉服。

  青运美里支会署理主席张慈雪表示,马来西亚汉服运动是以马来西亚青年运动为平台的组织,是非营利、非政治、非宗教的文化组织,志在塑造礼仪之邦,重构华夏文明,教化人们以走向文明。

  她说,主办汉服复兴运动“华夏之夜”,让汉服及华夏复兴的资讯有效地传入各个领域,让人们对汉服及华夏文化有基本的认识。

  “全世界已经逐步复兴汉服文化,我们有必要重新认识自己,并为自己的民族文化感到骄傲。此外,在马来西亚复兴汉服文化,也能让马来西亚与韩国和日本一样,成为礼仪之邦。”

  汉服历史悠久,但因受到满清剃头易服的影响,汉服与汉族断绝近乎300年。清亡之后汉文化复兴的意识开始复苏,但由于战争与政治因素,并没有获得广泛关注。

  了解华族文化

  满族统治者执行剃头易服政策,禁止人民穿着汉服,从此汉服从人民生活中消失。汉服既是汉人的服装,更是汉人尊严所在。如今,社会上重新出现了复兴汉服的势头,希望透过复兴服,让现代华人认识自身传统文化的重要性。

  传统服装是一个文明所衍生出来的代表性外在文化,是一个民族的象征。但是,现今人们却误以为旗袍和中山装是华人的传统服装,忽略了汉服在华人传统文化的重要性。因此,青运希望透过这个活动,让华人能重新了解自己的民族文化,以免汉服文化失传。

【编辑:于小础
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信