• 设为首页
首页华侨华人

美华社纪念抗战胜利69周年 反对日本军国主义复活

2014年09月03日 09:36 来源:中国侨网 参与互动
字号:
纽约时事研究会举行座谈会,纪念抗日战争胜利69周年。(美国《侨报》/邹斌
    纽约时事研究会举行座谈会,纪念抗日战争胜利69周年。(美国《侨报》/邹斌 摄)

  中国侨网9月3日电 据美国《侨报》报道,为了牢记日本侵华的惨痛历史教训,发扬光大中华民族伟大的爱国主义光荣传统,坚决反对日本军国主义复活,纽约时事研究会1日在法拉盛举行座谈会,纪念抗日战争胜利69周年。

  与会专家学者分别就抗日战争胜利69周年的意义发表了意见。政论家方焰表示,安倍政府近来修订国防大纲,矛头对准中国,制定组建夺岛部队计划,单独或与美国联合举行多次夺岛军事演习,包括进入中国东海防空识别区,窥探军情,与中国战机逼近对峙,散布“中国威胁论”,这些种种的迹象表明,日本军国主意复活不再是潜在的威胁,而是必须高度重视,提高警惕,严肃面对的现实。

  方焰还表示,日本军国主义复活与美国“亚太再平衡”存在特定的内在联系。日美两国的战略意图不同,美国战略目标是维护世界霸权地位,绝不做“世界老二”。美国视中国为最有竞争力的对手,同时也认识到中美两国互相需要、互相依存,双方都强大到“不能倒”,谁也战胜不了谁。因此对中国的基本策略是,既交往合作,又围堵,搞和平演变。

  方焰最后称,安倍求和是真心还是假意,口说与政治秀都没有用。要看日本的实际行动,是否纠正推行军国主义路线的倒行逆施,是否纠正参拜靖国神社和制造“购岛”纠纷以来的错误行径,重新回到中日恢复邦交联合声明政治文件的正确轨道上来。

  纽约大学终身教授熊d表示,中日关系要从两方面来看,一方面是要纵观日本历来对中国与亚洲大陆的野心。另一方面是要从钓鱼岛之争看日本处理外交纠纷诡异手段之一斑。日本人的习性是不会服输的,而且日本人的诡诈,更需要我们提防。熊d最后称,我们检讨与日本打交道的得失,除了其他教训外,必须在外交上多加留意与学习,我们不能再做国际问题与外交上的弱者。

  包括纽约中国和平统一促进会前秘书长吴君硕、《海外南开人》杂志主编伍语森、纽约理工大学中国学联主席黄迪,副主席王文博等也出席座谈会,并发表了相关的见解。(邹斌)

【编辑:史词】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信