• 设为首页
首页华侨华人

海外侨胞积极评价中国抗战胜利69周年纪念活动

2014年09月04日 08:48   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

    9月3日,为纪念抗战胜利日的专场演出在中国人民抗日战争纪念馆举行。当日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。中新社发 刘关关 摄  


 

    9月3日,湖南省各界人士挥舞国旗唱国歌。当日,湖南纪念中国人民抗日胜利69周年大会在抗日战争受降地芷江举行。湖南省各界人士以及10位抗战老兵来到现场向抗战烈士默哀,缅怀先烈。 中新社发 杨华峰 摄  

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。海外华侨华人通过电视直播收看了在北京隆重举行的纪念活动。回望历史,华侨华人呼吁维护抗战胜利成果,警惕日本军国主义复活。

  西日本新华侨华人联合会会长胡士云:今天的纪念活动是对历史的尊重、对英烈的尊重、对蒙难而逝者的尊重,同时提醒人们莫忘历史、珍惜和平、避免悲剧重演,更能激励国人发扬抗战精神、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  近年来,部分日本政界人士罔顾史实,颠倒黑白,极力篡改或否认历史,导致中日关系进入艰难时期。作为旅日华侨华人,我们衷心希望患历史健忘症的日本政界人士能够尊重历史,切实以中日两国人民的根本利益为重,建立一个国亲民亲的中日关系。

  美国华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋:日本的侵华战争给包括台湾同胞在内的全体中国人民带来了深重的灾难,当今的日本政府坚持右倾立场,否认侵略历史、修宪扩军,参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,正在走一条企图复活军国主义的不归路,国际社会应对此有足够的警惕。

  美国华盛顿中国和平统一促进会副会长印铁林:日本的右翼从来就没有放弃过称霸亚洲、复活军国主义的企图。我们必须要高度警惕,避免历史悲剧重演。

  美国华人专业团体联合会负责人林明跃:在德国旅游时看到了许多保留完好的二战遗迹和博物馆,而在日本几乎看不到,“日中不再战”的碑牌也遭冷落。二战对日本的教训并不深刻,日本政府又在不遗余力地向右转,我们必须要有足够的警醒。

  法国潮州会馆会长吴武华:当年日本侵略中国,杀害我们无数同胞,我们要铭记历史,对日本的动向保持警惕,不要让历史重演。作为海外华侨,我们对于日本遏制中国的企图保持警惕,我们坚决支持中国政府采取的相关措施。

  美国纽约知名华人评论家方焰:牢记被日寇蹂躏的惨痛历史教训,发扬光大中华民族伟大的爱国主义光荣传统,坚决反对日本军国主义复活,是当前的重要任务。日本军国主义复活不再是潜在的危险,而是必须高度重视,提高警惕,严肃面对的现实。

  纽约理工大学中国学联主席黄迪:纪念抗战胜利,可以回顾历史,展望未来,尤其是让没有经历过战争的当代青年人了解过去、认识英雄、铭记责任。它将产生巨大的社会效应,培养国民意识和大国精神,为国家发展提供思想支持。青年学子应积极投身于广泛的爱国实践活动中去,发扬前辈传统,为民族复兴作出更大贡献。

  休斯敦美中友好协会会长、美国得克萨斯州南方大学终身教授乔凤祥:中国纪念抗战胜利,就是要牢记历史、珍惜和平、警惕日本军国主义复活对世界和平的重大威胁。我们强烈呼吁,全球华侨华人积极行动起来,共同在各自的居住国向各国人民和政府深入揭露和批判日本军国主义的严重危害。

  泰国《亚洲日报》副社长钱丰:纪念抗日战争成为国家行为,世世代代中国人将把纪念传承下去。今天的庆祝活动对日本右翼势力一定会形成很大的震撼力,这是对日本复活军国主义的严重警告,同时让中国人民世世代代不忘国耻、警钟长鸣。

  缅甸仰光汉语教师协会会长曾圆香:抗战胜利是中华民族扬眉吐气的事情。中华儿女浴血奋战,打败了日本侵略者,缅甸老一辈华侨捐款捐物,捐献飞机,支援祖国抗日。我们应该学习老华侨精神,好好教育年青一代,勿忘国耻,不忘历史,反对日本右翼势力否定侵略历史,反对战争,珍视和平。

  老挝万象中华理事会副理事长、老挝中国商会名誉会长姚宾:我们要勿忘国耻,深深把这些经验和教训烙在每个人的心上。抗战纪念日不仅仅是为纪念抗战,还提醒所有华夏儿女要时刻居安思危。

  全澳中韩联盟中方主席杨东东:我们以胜利之名纪念,是因为鲜血和生命写下的历史不容遗忘、不容篡改;以法律之名牢记,彰显了中国和世界人民一起捍卫胜利成果以及维护和平的信念不容亵渎、不容动摇。

  马来西亚马来亚大学中国研究院高级讲师饶兆斌:作为东亚地区的大国,中日两国和则两利。日本的右翼史观在日本国内仍然有相当大的市场,这种历史观必须得到彻底的批判。

  新西兰各主要侨团代表:近年来,日本在右倾的道路上越走越远。中国举行抗战胜利国家纪念活动,不仅是为铭记苦难、缅怀先烈,更表明中国人民反对侵略、维护和平的坚定决心。(马兴华 周而捷 郑斌 刘莉 张永兴 常天童 张云飞 荣忠霞 赵小娜 赵博超 田野)

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信