• 设为首页
首页华侨华人

旧金山华人举办抗战实物收藏展 展出数百展品(图)

2014年09月18日 16:21   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网刘磊(中)向方李邦琴(左)以及参观者展示抗战实物。(人民网/韩莎莎 摄)
    刘磊(中)向方李邦琴(左)以及参观者展示抗战实物。(人民网/韩莎莎 摄)
中国侨网由日本随军记者拍摄的“百万日军登陆杭州湾”的海陆空景况照片尤为引人注意。(人民网/韩莎莎 摄)
    由日本随军记者拍摄的“百万日军登陆杭州湾”的海陆空景况照片尤为引人注意。(人民网/韩莎莎 摄)

  为纪念“九一八”事变83周年,美国旧金山湾区华人刘磊当地时间9月17日将个人20多年来收藏的400件抗战时期的实物进行展览。

  他说:“每一件文物都是抗战时期一段历史的浓缩,都是日本军国主义分子侵华和反人类活动的铁证。这段历史不能够被遗忘。我选择在‘九一八’前举办展览,就是让每件文物来说话,来告诉人们这段历史。”

  据他介绍,此次展出的事物共有400余件,包括时任侵华日军陆军大臣宇峘一成使用的配刀,不同级别日军将领所使用的各式指挥刀、军刀、军械,以及日军侵华中将川岛令次郎的作战手记和随军军旗,日军侵华使用的巨型作战地图。另外,还有显示日本侵略者行径和罪行的家书,各类侵华日本军人的勋章等。

  其中,展出的45张由日本随军记者拍摄的“百万日军登陆杭州湾”的海陆空景况照片尤为引人注意。刘磊介绍说,这是迄今发现的最全的“百万日军登陆杭州湾”的照片。

  为了确保原件的安全性,刘磊一直将这45张照片原件以及另外20多张日军记者在长城内外拍摄的照片都由其律师祝良保存。祝良介绍说:“当时日军投降后,这些照片落在一名英国记者手里。英国记者又将这些照片交给了自己的子女,经过几代传承,这些照片在2011年被刘磊发现。”他说,他们查了日本能够查到的图书馆的材料以及华盛顿的国家博物馆的相关材料,多有涉及日本登陆杭州湾的只能找到一两张照片。“像这次展览展出的45张照片在其它地方都不可能找到。”

  1937年8月13日松沪会战爆发后,日寇统帅部急于取得上海战场战果。因为受到国民党的顽强抵抗,日本企图从上海背部杭州湾北岸金山卫登陆袭击国军,配合上海战场攻势。1937年11月5日晨,日寇第10军趁着大雾。集结80余艘舰艇在杭州湾北岸江浙交界处多地同时登陆。11月8日,松江失守,沪杭铁路被切断,国民党军队腹背受敌。

  这些照片便是反映日军登陆杭州湾时的景象。

  美国著名的华人社会活动家、海外首家抗日纪念馆发起人方李邦琴也参加了今日的抗战实物展。她说:“看到今天的展览感到很震撼。虽然1937年卢沟桥事变是我们全面抗战的开始,但是1931年的‘九一八’事变是日本侵华战争的开始,也是我们抗日战争的起点。”她说,明年9月份在旧金山建立起来的首家海外抗战纪念馆愿意开辟出一些地方,让刘磊的展品分批轮换展览。

  1931年9月18日,当时驻扎在我国东北境内的日本关东军精心策划炸毁沈阳北郊柳条沟南满铁路一处,反诬是中国军队所为,然后按其事先安排的部署,炮轰沈阳城北中国驻军的北大营,接着又进犯东大营,制造了震惊中外的“九一八”事变。 (韩莎莎)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信