• 设为首页
首页华侨华人

美国华人社团筹建加州华人劳工在美修铁路纪念碑

2014年10月17日 09:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网广州10月16日电 (记者 郭军)正率团访粤的美国中美国际文化交流协会会长黎少兰16日向记者透露,为纪念中国劳工进入美国修建铁路150周年,该会正牵头策划筹建加州华人劳工在美国修建铁路的纪念碑。

  据了解,1865年-1869年间,有超过1.2万名中国劳工远赴美国,历经千辛万苦,帮助修建了美国首条跨洲铁路中的中央太平洋路段。他们大多数来自广东当时的四邑地区,在铁路建设过程,他们如道钉般踏实而卑微,却为美国及中国侨乡发展作出巨大贡献。长期以来,受美国“排华法案”的影响,美国铁路华工的事迹受到忽视,被称作“沉默的道钉”。

  黎少兰表示,许多华工在修建该条铁路的过程中丢掉了性命,但加州却一直没有纪念碑以表扬这些开拓者。为此,美国中美国际文化交流协会计划牵头筹款约35万美元为加州华人铁路劳工修建一座纪念碑。该计划的国际筹款活动已于今年6月启动,为此,主办方还专门建立了一个国际筹款委员会。目前,主办方已对几套纪念碑的设计方案进行比选。该纪念碑计划于2015年10月落成。据悉,2015年,是中国劳工进入美国修建铁路150周年,届时,美国知名学府斯坦福大学将安排对中国铁路工人项目展开公众讨论会议。同年,一个关于在美中国铁路工人的纪录电影也将上映。

  16日下午,黎少兰率领的文化交流访问团,与广东省侨办、省侨联、省外事办、广州市侨办、市侨联以及多个商会、社团的代表,前往祭拜广州“旧金山华侨千人墓”(该地葬有旧金山924具无名氏华工遗骨)。随后,访问团又拜会了广东省侨办副主任林琳,并向其介绍了筹建美国华工纪念碑的筹建情况。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信