• 设为首页
首页华侨华人

华裔钢琴家余沛霖:音乐路很难 无兴趣难继续(图)

2014年10月31日 11:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华裔钢琴家Avan Yu(余沛霖)
华裔钢琴家Avan Yu(余沛霖)

  中国侨网10月31日电 据新西兰天维网报道 30日晚,新西兰奥克兰Town Hall奏响拉威尔的左手钢琴协奏曲。在奥克兰爱乐乐团(Auckland Philharmonic Orchestra,APO)的协奏下,华裔钢琴家Avan Yu(余沛霖)完美地完成了在奥克兰的首秀。

  作为2012年悉尼国际钢琴比赛第一名获得者,这位“80后”钢琴家的事业刚刚驶上快车道。

  这次首登奥克兰舞台,Avan表示得益于当年在悉尼国际比赛的获胜。早在德国的时候,他已经认识了现在APO的音乐总监Stier,并有一系列合作巡演。为了到悉尼参赛,他只能推掉和Stier一次巡演的机会。

  “赢得比赛之后,我们再次见面,终于敲定了这次奥克兰首演。”完成在奥克兰的3年之约,正是Avan一个新的开始。

  “刚开始去找老师学琴,4岁吧,老师还嫌我的手太小呢。”Avan有点不好意思地笑起来。他觉得,虽然起步的时候走得不算快,但一路下来也颇为顺利。这恐怕要感谢父母的不功利。

  还是婴儿的时候,Avan的父母也学着当时的“莫扎特效应(Mozart Effect)”,用古典音乐进行胎教。“但其实,我家里真的没有什么音乐的背景。”

  “当时我们坐飞机去新加坡,我很入神地听着机上的广播。”Avan的妈妈接过耳机一听,发现儿子已经彻底沉浸在古典音乐的世界里,觉得不妨就让他学点音乐吧。

  当时的香港,不少父母都望子成龙或者成凤。在这样的背景下,让孩子学一门乐器成为风潮。“还好啊,我父母是看到我的兴趣才送我去学弹琴,所以期望值也没那么高。”

  等到5岁时,老师总算觉得Avan的手够大了,他才正式坐到钢琴前面。但比起很多从小参加比赛的琴童,Avan的孩提生活要“幸福”许多。

  他歪着脑袋想了半天,也只能数出2、3次校际音乐比赛和必要的考试。直到9岁随家人移民加拿大,Avan才过上“正常”的学琴生活。

  “我觉得这样的开始很……健康。”Avan说,无论是在香港还是温哥华,自己都见过很多学琴的华人孩子。

  “很多父母会觉得自己的孩子有学音乐的天赋,但是有天赋,其实并不等于适合以这个为职业。”他打了个比方,郎朗等华人音乐家现在走红古典乐坛,一方面离不开自己的天赋和努力,另一方面还离不开背后的各种客观因素。

  “其实做职业音乐家这条路太难了,如果孩子没有兴趣,真的很难继续下去。”作为国际大赛第一名的获得者,Avan说,自己不知道已经输过多少次。“每次输了比赛,你都要立即调整心情,准备下一场音乐会。哪怕是赢,那也只是一个新的开始,而不是结束。”

  现在,Avan关心的不只是自己的演奏生涯。“无论是在加拿大还是澳洲,我发现很多亚裔移民会让孩子学琴,而且非常舍得投入。”

  然而到了舞台上,他经常发现台下还是以灰白头发的老人家居多,这让他有点想不通。因为无论是买乐器还是找老师辅导,都是长期而且并不廉价的投入。“一场好的音乐会,其实也就是几十块钱的票价,可能就跟吃顿饭差不多,但为什么这时候父母们又不舍得呢?”

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信