• 设为首页
首页华侨华人

不忘过去铭记历史 巴黎华埠将隆重纪念一战华工

2014年11月20日 14:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华进会会长陈克光(右三)、陈培辉(左三)、薛伟涛(右二)与协会主要成员在新闻发布会上。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)
    华进会会长陈克光(右三)、陈培辉(左三)、薛伟涛(右二)与协会主要成员在新闻发布会上。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  中国侨网11月20日电 据法国《欧洲时报》报道,11月26日,华裔融入法国促进会(华进会)将与法国国防部联合在巴黎13区博迪古公园(Jardin Baudricourt)举行仪式,纪念一战为法捐躯华工。中国驻法大使翟隽,法国国防部长Jean-Yves Le Drian,国务秘书Jean-Marie Le Guen 等政要与法华各界代表将出席活动。这是记者在11月18日华进会举行的新闻发布会上获得的消息。

  华进会会长陈克光、陈培辉与协会主要成员出席了发布会。秘书章洪康向媒体介绍了华进会自1988就开始推动纪念一战华工活动的历史,以及这次活动的筹备情况。

  陈培辉表示,“一战”期间,有十几万华工来到法国,他们为中法两国人民的友谊作出了自己的贡献。今年是中法建交50周年,中法两国都在举行各种纪念活动。华进会希望在这深具历史意义的一年,纪念在一战中为法国捐躯的华工先辈。经与法国政府方面多次协调,法国国防部决定与华进会共同举办这次活动。

  陈克光回忆说,协会为了推动法国各界认识这段历史,从1988年就开始努力,多方奔走,四处呼吁,可谓经历了千辛万苦。第一次世界大战期间,英国和法国在中国招募了14万华工,来法国承担各种艰苦繁重的工作,其中不少人献出了自己的生命。大战结束以后,约有三千人留在法国生活。他们曾经向法国政府提出诉求,维护自己的权益,比如为死难的华工建立墓园、建立纪念碑等,但诉求未被当时的法国政府接受。

  华进会副会长薛伟涛、傅幼英,秘书杨琼华,陈氏传媒负责人杜强等参加了当天的发布会。(孔帆)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信