• 设为首页
首页华侨华人

美华裔掷200万美元收藏抗日文物 有东条英机佩刀

2014年12月03日 09:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(美国中文网)
(美国中文网)

  中国侨网12月3日电 据美国中文网援引美国中文电视报道,美国旧金山湾区一位华裔收藏爱好者不同寻常,他收藏二战侵华日军高级将领所使用的军刀、佩剑及相关抗日文物。为了这些藏品,他已经花费了200多万美元。

  43岁的刘磊,自称是“修车的”。2001年,他从山东济南移民赴美后,在旧金山东湾经营两家汽车修理厂。平常生活之外,他有一个不一般的爱好,就是收藏二战时日本侵华高级将领使用过的军刀、佩剑,以及相关的资料、文献、出版物。

  记者来到刘磊修车厂的一个房间里,里面陈设的都是刘磊近年来所收藏的日本军刀。从1994年开始,刘磊在其20年的收藏生涯里一共收藏了200多把各式各样的二战日本侵华时使用过的军刀。而他在这个特殊的兴趣爱好上前前后后一共花费了200多万美元。

  刘磊的收藏中,有东条英机签名的日本国旗,有在美华裔认购的救国公债、抗战纪念章,但是他收藏得最多的,是侵华日军高级将领的军刀佩剑,其中包括甲级战犯、时任日本陆军大臣的东条英机曾随身佩戴的一把军刀。

  刘磊说:“因为我是个人收藏,财力达不到的时候,看到一件很好抗日文物流失掉,这是我最难过的事情。”

  刘磊向记者坦言道,为了收藏二战文物,他倾尽了所有财力、精力,但他认为比起投资获利,收藏这些军刀更加值得。最近,他还应斯坦福大学东亚研究中心之邀举办讲座,介绍他的藏品及其背后的故事。

  刘磊感慨道:“我祖上有参加过抗战,对这些有一种抗战情节。我穷其我能做的,我20年来始终如一。我下一步准备和历史研究方面机构合作,做一些档案性的工作,最重要的是把我收藏的信件证物,当然还有大部分是军刀,做系统研究。”

  据刘磊介绍,他的部分藏品,将在明年八月落成的旧金山海外抗日战争纪念馆展出。(言洁予)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信