• 设为首页
首页华侨华人

休斯敦将办图片展 纪念华工赴美建铁路150周年

2014年12月21日 08:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王欢 摄
王欢 摄
中国侨网参与此次“美国华工历史图片展”筹备工作的休斯敦各社团代表和中国驻休斯敦总领馆领事在新闻发布会上合影。 王欢 摄
    参与此次“美国华工历史图片展”筹备工作的休斯敦各社团代表和中国驻休斯敦总领馆领事在新闻发布会上合影。 王欢 摄

  2015年是华工赴美建筑铁路150周年,为了纪念这一重要事件,由美国休斯敦五邑同乡会与深圳休斯敦姐妹城市协会共同举办的“美国华工历史图片展”将于2015年1月20日至2月28日在休斯敦公共图书馆举行。届时,休斯敦市长安妮丝·帕克等政要将为图片展开幕剪彩。

  在19日召开的新闻发布会上,休斯敦五邑同乡会会长戴慧怡和荣誉主席梅伟民介绍说,此次美国华工历史图片展,用77个展板、百余幅珍贵的历史文献照片,全面展现了一百多年以来,来自广东五邑地区旅美华人先辈以及他们的后裔和家眷的生活状况,以及通过侨资、侨汇为家乡建设所作出的贡献。除休斯敦公共图书馆外,还将于3月7日至3月29日在休斯敦中国城的张要武艺术中心再次展出。

  中国驻休斯敦总领馆侨务组长房振群对五邑同乡会举办的此次“美国华工历史图片展”给予了高度评价,称此次活动促进了中美文化交流,很好地向美国主流介绍了华人对美国发展的贡献,让今天在美的新一代华人对比前辈的艰难生存和创业,感受今天中国的强大,振奋信心。

  众所周知,华工是指从清朝晚期开始,到20世纪初,那些到海外工作的华人劳工,甚至是苦力。他们通常来自穷乡僻壤的农民或者渔民,其中特别是广东五邑地区,很多人被招工馆等中介公司欺骗到海外谋生。比如:东南亚、美国、加拿大和澳洲,甚至远至古巴和秘鲁等国家,进行刻苦的劳动工作。

  1848年1月,美国三藩市发现金矿,消息传开以后,各地淘金者蜂拥而至。1849年消息传到中国,随即有323个广东人前往淘金,这是首批旅美华工踏上美国的土地,至1852年先后有两万多人到达。他们主要来自于广东开平、新会、台山、鹤山和恩平,也就是我们所说的广东五邑地区。

  1863年,美国开始修建横跨东西海岸的中央太平洋铁路,全部工程都依靠人力完成。斯坦福大学创办人利兰·斯坦福是铁路大股东,到中国广东包括开平在内的五邑地区等招募了一万多名劳工,飘洋过海修建铁路,他们占了所有铁路工人的85%。在极为艰苦的条件下,华工们日以继夜,艰辛劳作,忍受种种不公正和暴力,许多华工付出生命。1869年铁路通车,令东西两岸的路程从6个月缩短为一周,华工完成了当地人无法完成的工程。 然而在庆祝铁路建成的典礼上,华工全部被遗忘,没有一个人出现在庆祝活动中,甚至没有一张照片记录华工的身影。”

  1882年,美国国会通过了带有种族歧视的“排华法案”,华工为美国经济高速发展做出的巨大贡献不仅没有得到认可,反而遭到歧视和排斥。旅美华人的先辈在海外、在美国,走过的是一条艰辛的道路,他们承担了繁重的体力劳动,生活条件艰苦,还遭受以《排华法案》为代表的各种歧视和限制。他们当中不少人既无法返回中国,又得不到侨居地的公民权利、无法获得移民资格,因此难以和家人团聚,只能孤独地客死异乡。直至2012年6月18日,美国国会才正式通过决议,对《排华法案》致歉。1985年美国联邦劳工部设立了劳工荣誉堂,直到2014年5月9日才宣布将1.2万名铁路华工列入荣誉堂,对他们的贡献予以表彰和肯定。

  19世纪末,因受美国排华政策影响,迫使众多开平华侨纷纷回乡,在20世纪二三十年代形成了侨房建设的高峰期。为了防御当时的土匪,开平的华侨和乡亲将碉楼建成了一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的特殊建筑,使得开平碉楼应运而生。开平现存的1833座碉楼既有中国传统的硬山顶式、悬山顶式,也有国外不同时期的建筑风格,如希腊式、罗马式、拜占庭式、巴洛克式,还有中西结合的庭院式、别墅式等。具有浓郁的欧美风情。

  专家认为,“开平碉楼与村落”反映了一个跨国、跨地域的迁移所带来的文化交流,“开平碉楼与村落”的背后,蕴涵着丰富的华侨历史信息,记载着中国近代社会转型中当地华侨在特定的历史时期内,对其居住国、家乡乃至整个中国社会的贡献。开平碉楼是中国乡村民众主动学习、吸收西方建筑文化并与本土文化融合的产物。回乡置业的华侨们不仅带回了外国的建筑文化,还带回西方的制度文化、观念文化和其他器物文化,将这些西方文化和本土文化完美地融合在了一起。2007年在新西兰举行的第31届联合国世界遗产大会上,将中国的“开平碉楼与村落”列入《世界遗产名录》。中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。同时,它也是国际“移民文化”的第一个世界遗产项目。

  一百多年来,旅美华裔为美国的发展做出了不可磨灭的贡献,举办“美国华工历史图片展”,目的就是为了纪念和缅怀先辈,鼓励今天所有的在美华人继续努力开创美好的生活。

  图片展的筹备工作还得到了休斯敦公共图书馆、休斯敦华裔联盟、越棉寮联谊会、潮州会、安良公会等众多华人社团的大力支持。(记者 王欢)

【责任编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信