• 设为首页
首页华侨华人

法国侨界强烈谴责巴黎恐怖枪击事件 哀悼遇难人员

2015年01月08日 08:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月8日电 据法国《欧洲时报》报道,位于巴黎11区的《查理周刊》总部7日中午11点半左右发生一起严重恐怖枪击事件,已有12人死亡,包括两名警察。还有四人重伤,处于生死之间。法国华界对此暴行表示强烈谴责。

  法国华侨华人会执行主席王加清对恐怖分子惨无人道的行径表示强烈谴责。他说,新年伊始,就发生这样惨剧,令人悲痛。作为生活在法国土地上的华人,我们向献身的记者,向为保护人民生命而献身的警察表示最崇高的敬意。王加清也提醒道,打折季开始了,人员密集区开始增多,希望国家安全部门一定要提高警戒,严防恐怖分子的活动。

  法国潮州会馆会长吴武华在接到中国驻法使馆领事部的警戒通知后,立即通知乡亲提高警惕,不要轻易外出。他对记者说,恐怖分子杀害无辜的记者和平民,我们对此表示强烈的谴责。希望法国政府加强警戒,保护民众安全。同时,也提醒广大华人注意自身安全。

  法国青田同乡会会长陈少奇向遇难者表示致敬,并对恐怖行径进行谴责。他说,发生恐怖袭击,与法国警戒措施不力很有关系,希望法国政府能够提高安保手段,保护人民生命安全。

  法国华人律师协会会长孙涛,下班后马上赶往共和广场,参加在那里举行的支持《查理周刊》大集会。他对记者说,首先,我们与巴黎共和国广场、全法国一样深感震惊、悲痛和对恐怖主义的强烈谴责。对21世纪的社会理想主义的殉难者、这个社会公知的激进化身,我们对新闻同仁们说,此刻 ,Nous sommes tous Charlie! 其次,仅仅回顾9.11之后当代文明冲突短史,西方作为强势文明也是时候反省调整,如何促进各族相互尊重多元文化、平衡安全利益与言论自由、反思自由的原则和界限问题。最后,我们也提请在法国的华人亲友们,注意安全。2015年才刚刚开始,虽然开端沉重却充满希望。

  全法华人旅行社协会会长、安赛尔旅行社总经理周建防表示,面对伊斯兰极端分子的野蛮残暴无人性行为,在法国和在中国的中国人毫不犹豫地站在法国人民和政府一边,同仇敌慨,团结一致,因为那些恐怖分子是人类文明与和平生活共同的敌人。

  中欧交流促进会会长、欧拜赫维利耶市议员田玲说,遇害的画家和记者们深受法国人民包括他们曾经撰文讥讽过的政治家们的喜爱,因为他们体现了自由和勇气 (为了保持独立,报纸没有任何广告收入来源)。对这家报社的恐怖袭击等于对法国宪法的挑战,是对法国共和精神的威胁。我们严厉谴责这种不负责任的野蛮行为,同时要警惕把法国民族矛盾激化的任何论调,尤其避免把仇恨引向整个穆斯林民族,这也许是行凶者的真实目的,尽管我们目前还不知道谁犯下的这次罪行。

  法国华人服装业总商会黄小中说, 商会已经发出通知,1月8日周四中午12点正,请大家走出商店,来到街上,举起那块牌子Je suis Charlie。为恐怖袭击的12位死难者沉痛哀悼。他说,此次恐怖袭击事件离我们服装商会会址所在地Rue Pelée街近在咫尺。我们对此感到非常震惊,并强烈谴责这种恐怖行径。我们是工作生活在11区的华侨华人,希望大家行动起来,对死难者进行悼念,对恐怖主义进行谴责。(孔帆)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信